竹田農園の渋柿、11月末、熟す直前、危うく取り入れ、塩漬けにしました。
3.2%の塩水5Lをプラスチックの樽に作り、渋柿を放り込み、放置。
今回は、妻の発案で焼酎200CCも加える。
カビ防止になるはずとか。
無くてよい。
2Wたち、今朝、取り出し、食べてみる。
すばらしい味。
甘い、上品、珍味。
マンゴー風味。
干し柿より簡単・おいしい。
これから20日間、食後のデザートは渋柿塩漬け。
渋柿は、高血圧に効果があるそうで、健康食品かも。
お試しあれ。
3.2%の塩水5Lをプラスチックの樽に作り、渋柿を放り込み、放置。
今回は、妻の発案で焼酎200CCも加える。
カビ防止になるはずとか。
無くてよい。
2Wたち、今朝、取り出し、食べてみる。
すばらしい味。
甘い、上品、珍味。
マンゴー風味。
干し柿より簡単・おいしい。
これから20日間、食後のデザートは渋柿塩漬け。
渋柿は、高血圧に効果があるそうで、健康食品かも。
お試しあれ。