田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

渋柿塩漬けできた(2009/12/10)

2009-12-10 22:29:57 | Weblog
竹田農園の渋柿、11月末、熟す直前、危うく取り入れ、塩漬けにしました。
3.2%の塩水5Lをプラスチックの樽に作り、渋柿を放り込み、放置。
今回は、妻の発案で焼酎200CCも加える。
カビ防止になるはずとか。
無くてよい。
2Wたち、今朝、取り出し、食べてみる。
すばらしい味。
甘い、上品、珍味。
マンゴー風味。
干し柿より簡単・おいしい。
これから20日間、食後のデザートは渋柿塩漬け。
渋柿は、高血圧に効果があるそうで、健康食品かも。
お試しあれ。
コメント
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