田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

簑島牡蠣を農園で堪能(2013/12/25)

2013-12-25 21:08:36 | Weblog
ポカポカと暖かい日、午前中、ヘチマの果肉を腐らせていた容器からヘチマを取り出し、水できれいに洗う。

 今年は、ヘチマタワシが20本程できた。

 風呂場で使うと、肌触りが良く、石鹸を落とすのも少量の水で済む。

 周防灘の沿岸では、牡蠣の養殖が盛んで、我が家からは簑島漁港が一番近い。
ここに、3軒の取れたての牡蠣を販売している店があり、妻と買いに。

 暮れのごちそうにと全国発送の最中で、忙しそう。

 3キロ買って、そのまま農園に。

 ちょうどお昼時、妻は火を起こし、私は薪を作る。

 暖かい陽だまりに、椅子やバーベキューコンロを出して、新鮮牡蠣を焼いて食べる。



絶品でした。

 一足先に妻は引き揚げ、私は、使っていない畝に休耕田に山積みの枯草を運ぶ。

こうしておくと、土が肥え、草も生えず、病気になりにくい健康な土が出来る。


 リヤカーで2度運んだところで、時間切れで、道具を片付け、次男の車が迎えに。

 気持ちのいい一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする