周りの特に若い人、インフルエンザや風邪でダウン。
この冬、私は、やや鼻が詰まるなと、風邪の黄色信号が現在出ている。
寒気がし出したら、行橋の内科に薬をもらいに行くのだが、今回は、まだ踏みとどまっている。
切り札は、竹田農園の野菜。
ヤーコンは、今年、例年の倍の栽培面積で、今がちょうど土の中で完熟して甘い。
毎朝、毎晩小さいヤーコンを水洗いして、皮をむいて、スティク状に切って生でポリポリ。
大きな立派なヤーコンは、妻が気が向くと、キンピラに。(写真)
ダメ押しで、冷蔵庫に入れている大根を出して、大根おろし。
これを毎日食べていると、体がシャキッとしてくる。
昔から、コンのつく食べ物は、体にいいらしい。
大根、レンコン、コンニャク。
我が家では、これにヤーコンをプラスしている。
今日の晩飯は、これに農園のネギみじん切りにしてたっぷり味噌汁をかけて味わう。
風邪ウイルス参ったかというところ。
飲み仲間の、不良爺さん達、結構な年になってきたが、まだまだ元気に働いてほしいので、農園のヤーコンをこの冬、せっせと届けている。
この冬、私は、やや鼻が詰まるなと、風邪の黄色信号が現在出ている。
寒気がし出したら、行橋の内科に薬をもらいに行くのだが、今回は、まだ踏みとどまっている。
切り札は、竹田農園の野菜。
ヤーコンは、今年、例年の倍の栽培面積で、今がちょうど土の中で完熟して甘い。
毎朝、毎晩小さいヤーコンを水洗いして、皮をむいて、スティク状に切って生でポリポリ。
大きな立派なヤーコンは、妻が気が向くと、キンピラに。(写真)
ダメ押しで、冷蔵庫に入れている大根を出して、大根おろし。
これを毎日食べていると、体がシャキッとしてくる。
昔から、コンのつく食べ物は、体にいいらしい。
大根、レンコン、コンニャク。
我が家では、これにヤーコンをプラスしている。
今日の晩飯は、これに農園のネギみじん切りにしてたっぷり味噌汁をかけて味わう。
風邪ウイルス参ったかというところ。
飲み仲間の、不良爺さん達、結構な年になってきたが、まだまだ元気に働いてほしいので、農園のヤーコンをこの冬、せっせと届けている。