田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

ヤーコンは梨の味(2017/1/26)

2017-01-26 23:17:24 | Weblog
健康芋のヤーコン、オリゴ糖がいっぱいで、掘り上げて一週間もたつと、甘さが増してくる。
毎朝、たわしで表面を水洗い、皮をむいて、スティックにして、デザートにポリポリ。
 みずみずしい梨の食感。
 大腸にいる、善玉菌のビィフィズス菌の栄養になり、ビィフィズス菌が増えて、腸内環境が改善、免疫細胞(NK細胞)が増えて、免疫力が増すという。
 私は、本格的に食べ始めて、この4年程、病院は歯医者しか行っていない。
 多分、ヤーコン効果。
夏のなた豆も効いた。

 というわけで、今日も今年何回目かの新年会に、カバンにヤーコンを二袋分入れて、大病を乗り越えた、飲み仲間のY氏とT氏に手渡し。
 お二人とも、サンキューでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする