朝から雨模様、家でのんびりすることに。
先日掘り上げて、教科書通りに乾燥させたニンニク、見た目、順調に乾燥、室内保存がokになりそうな気配。
今日は、暇なので、このニンニクを10玉程、皮を剥いて、粒を瓶に入れ、醤油を注いで、醤油漬けに。
土が入り込まないようにだけ気を付ける。
つけ終わり、出来上がり。(冒頭)
ニンニクの粒、乾燥が順調なため、特に痛んだもの無し。
ニンニクの醤油漬け、我が家では、5カ月常温で冷暗所におくと食べ頃に。
11月から、食べることが出来る。
残りのニンニク、当面、陰干しを続けて、順次、農園でのお昼のバーベキューに、ニンジンやジャガイモとバターを加えてホイル焼きで食べることに。
傷んでいるのが出たら、冷蔵庫保存にする。
ニンニクは、知り合いの90歳の男性が、50代で2度脳梗塞で倒れ、一念発起、畑でニンニクを栽培、毎日一粒、黒ニンニク(一週間程加熱するらしい)にして食べたら、その後、脳梗塞とは無縁と聞いてから、竹田農園でもマネして作り始めたもの。
ネギ類で、ヤーコンと同じくフラクトオリゴ糖も含み、腸内の酪酸菌が増えて、免疫力も増す、優れもの。
私や周りの爺さん、婆さんがピンピンコロリと過ごせるように今年は、もっと栽培面積を増やしたいと思案中。