朝から雨。気温は下がり、2月下旬から3月上旬なみの寒さに見舞われた。缶ビールを飲むと小便ばかり出るのでやめた。冷蔵庫から神亀(純米上槽中汲 仕込第62号)の4合壜を取り出した。
今日のアテはごまさばの真子と白子の煮つけ。スーパーでタダみたいに安く売っていたのを即買いし、休みに作っておいたのだ。秋鮭の白子よりはずっと美味(笑)。
家族はカレーライスを食べているが、私だけはカレー雑炊を啜っている。カレールーをコテコテの鰹だしでのばして、ご飯を投入。醤油で味を調えて仕上げに酒溶き片栗粉を少々加えて、さらりとしたトロミをつける。七味屋の香辛料をパッパと振れば、日本人好みの味となる。皆さんもたまには作ってみてはどうかな。
今日のアテはごまさばの真子と白子の煮つけ。スーパーでタダみたいに安く売っていたのを即買いし、休みに作っておいたのだ。秋鮭の白子よりはずっと美味(笑)。
家族はカレーライスを食べているが、私だけはカレー雑炊を啜っている。カレールーをコテコテの鰹だしでのばして、ご飯を投入。醤油で味を調えて仕上げに酒溶き片栗粉を少々加えて、さらりとしたトロミをつける。七味屋の香辛料をパッパと振れば、日本人好みの味となる。皆さんもたまには作ってみてはどうかな。