寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

おから

2007年04月16日 | 食材

豆腐屋でおからをタダでもらう。もちろん、木綿豆腐や油揚げなどは付き合いで買うのだが、豆腐の味は値段の割りにイマイチである。それに対しておからの味は満点(笑)をあげてもよい。

おからを油で煎り、鶏そぼろ、だし昆布、人参、タマネギを加え、砂糖をたっぷり入れてだし汁を張って煮る。薄口醤油を足しながら味をきめる。水分は飛ばしすぎないように気をつけてしっとり仕上げる。

豆乳をしぼった際に出るカスがここまで美味しくなるから、料理は面白い。昔の人は食材を無駄にせず、一品にした。その賢さには感心する。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ