寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

初ハモ

2007年04月23日 | 家飯

今年初のハモ。魚屋さんに落としの状態まで作ってもらったのを四方皿に盛っただけ。きゅうりのせん切りと梅肉醤油作りが私の仕事。梅肉ペーストを煮きり酒でのばして濃口醤油を少し足した。

ハモの落としは酢味噌よりも梅肉で食べる方が好きだ。流石にこの時期は脂がのっていないが、皮目の旨さは十分に堪能した。

落としを梅肉醤油で!

かつて上本町のH寿司でハモの造りを食べたことがある。これは皮の方だけ炙ってあり、身はまさに生であった。大きな6切れが確か1000円という安さであったが、あの美味しさを未だに忘れることができない。特製梅肉だれの力も大きかったと思う。ハモを愛する関西の職人技は食通を唸らせていた(笑)。

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