麻婆豆腐を月に1回は作る。材料が少なくて済みご飯のおかずとしては最高だからだ。本場四川の辛さ(痺れる感じ)は体質的に受けつけないのでかなりマイルドな味付けにしている。もちろん季節によって豆板醤の量は変化する(汗をよくかく夏場にはたっぷり使用)。私はもっぱら麻婆丼にして食べている。
先月下旬に建築資材の組み立てを見てまだ1ヶ月も経っていないのにもう家の大まかな形が出来上がった。あちこちで解体が進みすぐに新築工事が始まるので野上の町並みは激変する。田舎に流れついた左巻きが「変わらないことは素晴らしい」ととぼけたことを抜かすが、福山の街中に住んでいる者にしてみれば逆に「変わりようがないから今の地位に甘んじているんだろうが」とツッコミたくなる(笑)


焼豚で有名な店「もりせん」、その駐車場隣(=北側)の家が建て替え中である。施工業者は旭化成ホームズ株式会社。

基礎工事は終わっているので近々クレーンを使って建築資材の組み立てに入るだろう。通りには今年中に新しい家が並ぶことになる。


基礎工事は終わっているので近々クレーンを使って建築資材の組み立てに入るだろう。通りには今年中に新しい家が並ぶことになる。
