今日は丼を2種類食べた。普通の鰻丼(+高梁川の黄シジミの味噌汁)と牛頬肉煮込み丼でカロリーを取り過ぎた。先日ハートで見かけた国産牛頬肉ブロックが約1,000円だったのでつい買ってしまったのだ。

頬肉はある程度筋を外して醤油ベースのタレで煮込むことにした(福山の関東煮の応用で鷹の爪などを加えてピリ辛に仕上げた)。はっきり言って「くろべぇさん」の商品のパクリに近いが、味と食感は全くの別物である。肉には若干噛み応えが残るように仕上げた。

炊き立てのご飯に豆苗(レンジで20秒加熱)、煮込み肉をのせ煮汁を適量回しかけた。普通の牛丼よりもボリュームがあってまた作りたくなるほどの深い味わいだった。

頬肉はある程度筋を外して醤油ベースのタレで煮込むことにした(福山の関東煮の応用で鷹の爪などを加えてピリ辛に仕上げた)。はっきり言って「くろべぇさん」の商品のパクリに近いが、味と食感は全くの別物である。肉には若干噛み応えが残るように仕上げた。

炊き立てのご飯に豆苗(レンジで20秒加熱)、煮込み肉をのせ煮汁を適量回しかけた。普通の牛丼よりもボリュームがあってまた作りたくなるほどの深い味わいだった。