寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

マゴチの切身より内臓の方が値段が高かった(笑)

2021年05月14日 | 家飯
広島県福山市のスーパー・オンリーワンで購入したマゴチの切身と内臓(白子と真子)。価格(100g当り)は前者が98円で後者が198円だった。つまり内臓は切身の倍の値がついていたということだ。理由は希少部位が美味だからである。特に白子は真鯛のそれに負けていない。真子と一緒にさっと煮付けて酒肴にしたが、急遽私の中で白子の味ベスト5に入った。寒の時期はフグやタラ、春は鯛、そして初夏にはマゴチの白子がいいと思う。

煮物
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする