家庭でチャーハンを作るにはいくつかポイントがある。先ずはご飯をかために炊くこと。そして温かいご飯を使用し1人前ずつ作る。卵液をご飯にコーティングする時は中火でいい。
少量の油を足して強火にしてご飯をパラパラに仕上げていく。塩、コショウで味付けし予め炒めておいた具材(かにかま・いか・白ねぎ)を投入し醤油で味を調える。最近『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で公開されたレシピからレタスを抜いたものだが、市内の中華料理屋で出されるチャーハンより余程美味い。油っこくなくて塩分と旨味が丁度いい(また生姜の微塵切りがいい仕事をしている)。
少量の油を足して強火にしてご飯をパラパラに仕上げていく。塩、コショウで味付けし予め炒めておいた具材(かにかま・いか・白ねぎ)を投入し醤油で味を調える。最近『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で公開されたレシピからレタスを抜いたものだが、市内の中華料理屋で出されるチャーハンより余程美味い。油っこくなくて塩分と旨味が丁度いい(また生姜の微塵切りがいい仕事をしている)。