寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

オクラの胡麻和え

2011年07月20日 | 食材
ネバネバ食材のオクラは色が綺麗なので様々な料理に使われる。私がよく作るのが胡麻和えだ。オクラをかた茹でにして食べやすい大きさに切る。すり胡麻・薄口醤油・味醂・酢を合わせた調味液とカットしたオクラを混ぜ合わせるだけなので初心者でもOK。

ねっとりしたオクラに胡麻のコクが加わると味に深みが出る。全体の味を引き締めるのが微量の酢である。胡麻だれの代わりにほんのり甘みをつけた梅肉ペーストを使ってもよい。夏向けの酒の肴は安くて旨い、しかも手間要らずだ(笑)

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。