見出し画像

寮管理人の呟き

目玉焼きを作ることの難しさ

なか卯の目玉焼き朝食(税込み280円)。メインのおかずが何と目玉焼き(笑)なのだが、パンだけでなくご飯にも実は合う。だから私は家でも結構な頻度で作っている。鉄のフライパンを熱し煙が出たら火を止めて油を足し卵を低位置から割り入れる。弱火で30秒加熱してあとは蓋をして3分待つ(=蒸らす)だけで半熟に仕上がる。この条件設定に満足はしておらず改良の余地はまだ大いにある(白身の食感が気に入らんのよ)。

卵料理
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事