つくし料理 2006年03月28日 | 家飯 つくしが沢山手に入った。1年ぶりにつくし飯を作ることにした。ハカマを取ってさっと湯がいたものを濃口醤油・味醂・酒で煮付ける。あとは炊きたてのご飯に混ぜるだけ。 茎はシャキシャキとした歯応えで、胞子のほろ苦さがよいアクセントとなっている。 非常に簡単で美味しい料理なので来年も腕をふるいたいと思う。 « 板わさ | トップ | 暖房 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそうですね・・・・ (翡翠) 2006-03-29 23:01:15 つくしご飯。これからの季節は、野山に食べられる野草が多く芽吹いてくるので楽しみです。 ごはんに混ぜないで、そのままでもビールのつまみになりそう^^。機会があればやってみよう。 返信する 野草の味 (tanezaka) 2006-03-30 01:15:00 翡翠さんどうも~。コゴミなどの天ぷらもおいしいですよね。つくしの煮付けはつまみでも十分いけると思います。ぜひお試し下さい。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ごはんに混ぜないで、そのままでもビールのつまみになりそう^^。機会があればやってみよう。
どうも~。コゴミなどの天ぷらもおいしいですよね。
つくしの煮付けはつまみでも十分いけると思います。ぜひお試し下さい。