寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

つくし料理

2006年03月28日 | 家飯
つくしが沢山手に入った。1年ぶりにつくし飯を作ることにした。ハカマを取ってさっと湯がいたものを濃口醤油・味醂・酒で煮付ける。あとは炊きたてのご飯に混ぜるだけ。

煮付けたつくしとご飯

茎はシャキシャキとした歯応えで、胞子のほろ苦さがよいアクセントとなっている。

つくし飯

非常に簡単で美味しい料理なので来年も腕をふるいたいと思う。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですね・・・・ (翡翠)
2006-03-29 23:01:15
 つくしご飯。これからの季節は、野山に食べられる野草が多く芽吹いてくるので楽しみです。

 ごはんに混ぜないで、そのままでもビールのつまみになりそう^^。機会があればやってみよう。
返信する
野草の味 (tanezaka)
2006-03-30 01:15:00
翡翠さん



どうも~。コゴミなどの天ぷらもおいしいですよね。

つくしの煮付けはつまみでも十分いけると思います。ぜひお試し下さい。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。