寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

聖護院大根の皮の甘酢漬け

2014年02月10日 | 食材
小林亜星の頭ほどの聖護院大根を貰った。ボーリングの玉よりも重たい大根を菜切り包丁で分割し皮を厚めに剥いた。新鮮な大根の皮は食材として使うことができる。

以前北岡三千男さん(喜多丘の主人)がかぶの皮の甘酢漬けを作っていたのを参考にして聖護院大根でも同様にやってみた。棒状に切った皮に塩を振りしばらく放置する。脱水後、水洗いして絞り酢に漬け込む。聖護院は甘いので砂糖の使用量は控えめにする。歯応えのある浅漬けは箸休めにピッタリだ。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。