春の野草・土筆(つくし)を茹でて酒肴にしてみた。毎年必ず作るもので1品目はお浸し。胞子の甘みとほろ苦さを同時に味える。
2品目が玉子とじ…砂糖を使うため非常に食べやすくなる、子どもの頃は飯のおかずにしたものである。最後はえんどう豆の翡翠煮。
見た目の美しさを楽しむ料理でもある。豆を口に運んで咀嚼し冷酒を飲み干すと『春が来たな』という思いが強くなる。
2品目が玉子とじ…砂糖を使うため非常に食べやすくなる、子どもの頃は飯のおかずにしたものである。最後はえんどう豆の翡翠煮。
見た目の美しさを楽しむ料理でもある。豆を口に運んで咀嚼し冷酒を飲み干すと『春が来たな』という思いが強くなる。