むかごは山芋の肉芽(にくが)で晩秋の味覚として知られる。私はこれが大好きでスーパーなどで見つけると買わずにはいられない。
むかごは独特の香り(土のにおい)があるので、気になる人はすり鉢に入れて軽くこするといい。水洗いしたむかごを米と一緒に(塩と酒を少々足して)炊く。
ねっとりとした食感の具材とほんのり塩味のついたご飯との相性はすばらしい。むかごは1袋150円~200円で入手できるのでぜひお試しあれ。
むかごは独特の香り(土のにおい)があるので、気になる人はすり鉢に入れて軽くこするといい。水洗いしたむかごを米と一緒に(塩と酒を少々足して)炊く。
ねっとりとした食感の具材とほんのり塩味のついたご飯との相性はすばらしい。むかごは1袋150円~200円で入手できるのでぜひお試しあれ。