12月21日からお節の仕込みを始めた。最初に鮮魚店で購入した活けシラサエビを茹でて味を含ませてピッチシートに入れて冷凍した。
乾物及び野菜の煮しめは30日と31日の2日間に分けて作った。私は地味な食材である結び昆布と干し椎茸(※冷水に2日浸して戻した)の煮物が大好きである。
我が家のお節に高級食材は殆ど入らない(笑)。正月三が日は自作品をつまみながら酒を飲み白米を少し食べるだけ。体調を整えながら厳しい冬を乗り切るのだ。
乾物及び野菜の煮しめは30日と31日の2日間に分けて作った。私は地味な食材である結び昆布と干し椎茸(※冷水に2日浸して戻した)の煮物が大好きである。
我が家のお節に高級食材は殆ど入らない(笑)。正月三が日は自作品をつまみながら酒を飲み白米を少し食べるだけ。体調を整えながら厳しい冬を乗り切るのだ。