寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

香味野菜の南蛮漬け

2013年10月27日 | 家飯
小魚(今回はワチの素焼きを使用)の南蛮漬けを食べた後に残った汁をどうするか。私は捨てずに再利用する。汁を漉して鍋に移して弱火で加熱。沸騰したらアクを取って火を止める(保存性を高めるのが目的)。

再度醤油と米酢(好みで砂糖を少々)を加えて味を調える。細切りにして塩を振り水気を軽く絞った香味野菜を熱い南蛮酢に付ける。半日から1日置けば食べ頃。シャキシャキ感を残した彩り野菜の酢の物は酒の肴にもなる。

香味野菜の南蛮漬け

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。