スーパー「ハート」で購入した国産牛すじ肉を水から煮る。沸騰するとアクが鍋の中央に集まってくるので火を弱めて取り除く(この作業を続ける)。水洗いして牛すじの下処理は完了である(冒頭の画像)
煮込みの味付けについては色んな方法があるが、今回は出汁を含ませるタイプにした。牛すじと軽く下茹でしたコンニャクを出汁で炊き日本酒と醤油(薄口と濃口の併用)と砂糖(あくまでも使用量は控えめ)を加えて味を調える。私はある程度の歯応えを残した方が好きなので加熱時間は1時間ほど(弱火)にしている。
すっきりした味わいの牛すじ煮込みは冷酒にもよく合う。冷蔵庫に入れておけば3~4日は持つのでたくさん作っておくと何かと重宝する。
煮込みの味付けについては色んな方法があるが、今回は出汁を含ませるタイプにした。牛すじと軽く下茹でしたコンニャクを出汁で炊き日本酒と醤油(薄口と濃口の併用)と砂糖(あくまでも使用量は控えめ)を加えて味を調える。私はある程度の歯応えを残した方が好きなので加熱時間は1時間ほど(弱火)にしている。
すっきりした味わいの牛すじ煮込みは冷酒にもよく合う。冷蔵庫に入れておけば3~4日は持つのでたくさん作っておくと何かと重宝する。