寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

黒枝豆を茹でる

2023年10月28日 | 家飯
今年も知人から黒枝豆(未成熟の黒豆を収穫した物)を分けてもらった。見てくれだけはいいタイ産枝豆とは大違いで味が非常に濃い(食感はホクホク)。茹で時間は4分半で急冷してザルにあげ粗熱を取ってから薄塩(天塩)を控えめにまぶして冷蔵庫で一晩寝かせると食べ頃になる。私は冷酒(梅錦)を飲みながら豆を咀嚼して満面の笑みを浮かべたのだった。

豆2


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。