見出し画像

寮管理人の呟き

土筆(つくし)のお浸し

ぞろ目の日(昨日)の酒肴は芦田川の土手(福山市南本庄)で摘んだ土筆(つくし)…量が少ない時にはお浸しがいい。袴を取って水洗いした土筆(胞子)を茹で上げて少し冷ましてから出汁に30分浸けるだけである。出汁を取るのが面倒と思う人は市販の白だしを使うとよい。胞子は苦みよりも甘みの方が強くて意外にイケる。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事