舌平目のことを広島の人間は「げんちょう」と呼ぶ。大衆魚の一つで祖母がよく煮付けにしていた。やわらかな白身は癖が無くて美味である。
煮魚をおかずにすると飯が進んで困るほどだ。瀬戸内では刺身で味わうこともある。適度な噛み応えがあって上品な甘味が特徴である。
筋っぽくて旨みの少ないヤズ(ブリの若魚のことで天然物を指す)よりは遥かに上等と言える。関東人の殆どは生食をしたことがないだろう。
煮魚をおかずにすると飯が進んで困るほどだ。瀬戸内では刺身で味わうこともある。適度な噛み応えがあって上品な甘味が特徴である。
筋っぽくて旨みの少ないヤズ(ブリの若魚のことで天然物を指す)よりは遥かに上等と言える。関東人の殆どは生食をしたことがないだろう。