
4月は炊き込みご飯を作るために孟宗竹のアク抜きを3回も行った(これは新記録かもしれないw)。さて酒肴について簡単に説明していこうかな。


1品目が鶏モツ(たまひも・きんかん)と蕨の炊き合わせ。2品目はアコウ(キジハタ)のあら炊き(付け合わせは牛蒡と豆腐)

【松竹梅】の冷やを軽く飲んで最後は小さなおむすび(筍ご飯)を2つ平らげた。冷めた炊き込みも実は美味しいのである。


1品目が鶏モツ(たまひも・きんかん)と蕨の炊き合わせ。2品目はアコウ(キジハタ)のあら炊き(付け合わせは牛蒡と豆腐)

【松竹梅】の冷やを軽く飲んで最後は小さなおむすび(筍ご飯)を2つ平らげた。冷めた炊き込みも実は美味しいのである。