本日。
今日は、友人のりんご農家さんの畑の予定地を見せていただきました。
というのも、今は柿が100本近く植わっていますが、全部切り出して欲しいという打ち合わせでした。
うちのストーブは小さな薪ストーブです。
去年結婚記念で師匠に買ってもらったものです。
去年が初めてだったので、薪はゼロからのスタートでした。
友人のつてで、廃材などを分けていただき、薪を買わずに済みましたが、杉など針葉樹林は、煤が多く煙突掃除をこまめにしないといけないし、切ったばかりの材は燃えにくいし、廃材はすぐに灰になってしまいました。
今年の春に、はじめて林檎の剪定・切り出しを薪にもらいました!
今年は、それを薪ストーブに使っています。
やっぱり林檎の樹などしっかりした太い乾いた薪は最高です。
よく燃えるし、長持ちします。
去年もいただけてありがたかったし、
今年は、現在植えてある柿の木を切って欲しいとのこと。
持つべきはいい友といいますが、本当に嬉しい限りです。
再来週には、近所の薪ストーブ愛好家と共に切り出しに行こうと思います。
3年分くらい薪をストックするのが今年の夢でしたからもうじきかなうかもしれません。本当にありがたいことです。
今日は、友人のりんご農家さんの畑の予定地を見せていただきました。
というのも、今は柿が100本近く植わっていますが、全部切り出して欲しいという打ち合わせでした。
うちのストーブは小さな薪ストーブです。
去年結婚記念で師匠に買ってもらったものです。
去年が初めてだったので、薪はゼロからのスタートでした。
友人のつてで、廃材などを分けていただき、薪を買わずに済みましたが、杉など針葉樹林は、煤が多く煙突掃除をこまめにしないといけないし、切ったばかりの材は燃えにくいし、廃材はすぐに灰になってしまいました。
今年の春に、はじめて林檎の剪定・切り出しを薪にもらいました!
今年は、それを薪ストーブに使っています。
やっぱり林檎の樹などしっかりした太い乾いた薪は最高です。
よく燃えるし、長持ちします。
去年もいただけてありがたかったし、
今年は、現在植えてある柿の木を切って欲しいとのこと。
持つべきはいい友といいますが、本当に嬉しい限りです。
再来週には、近所の薪ストーブ愛好家と共に切り出しに行こうと思います。
3年分くらい薪をストックするのが今年の夢でしたからもうじきかなうかもしれません。本当にありがたいことです。