本日
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ブログも冬支度をし、慣れないモジュールの変更追加などやってみました。「日めくりカレンダー」と「天気予報」、「gooあしあと」が新しい機能です。
Webがとても苦手で、それを克服するために、「習うより慣れろ」とブログをはじめて5カ月続いています。なんだか慣れてきたかも、、、
とても暖かい昼間でした。今日は引きこもって、シコシコとパソコンで執筆活動をしてみました。
ずいぶん前に願った夢を今朝夢で思い出しました。
「いつか、今まで学んできたことを本にして出版したい。」という大それた夢です。
できれば、冬は作家業を本業にできたらと思います。
とりあえず、1冊書いてみました。もし、運よく出版できたら立ち読みしてください。
さて、昨日につづきボカシづくりについて
ボカシ肥料は、いろいろな材料で、いろいろな方法で作ることができます。
大まかに分けて、好気発酵と嫌気発酵に分けることができます。
好気発酵は、酸素と触れさせて熱を帯びて発酵させる短期完成型
嫌気発酵は、酸素と触れないように、低温で長期発酵させるタイプがあります。
うちでは、EM菌〈有用微生物群〉などを使用した嫌気発酵タイプで今回仕込みました。
空気を遮断するのがポイントで、半年後に使用します。

ブログも冬支度をし、慣れないモジュールの変更追加などやってみました。「日めくりカレンダー」と「天気予報」、「gooあしあと」が新しい機能です。
Webがとても苦手で、それを克服するために、「習うより慣れろ」とブログをはじめて5カ月続いています。なんだか慣れてきたかも、、、
とても暖かい昼間でした。今日は引きこもって、シコシコとパソコンで執筆活動をしてみました。
ずいぶん前に願った夢を今朝夢で思い出しました。
「いつか、今まで学んできたことを本にして出版したい。」という大それた夢です。
できれば、冬は作家業を本業にできたらと思います。
とりあえず、1冊書いてみました。もし、運よく出版できたら立ち読みしてください。
さて、昨日につづきボカシづくりについて
ボカシ肥料は、いろいろな材料で、いろいろな方法で作ることができます。
大まかに分けて、好気発酵と嫌気発酵に分けることができます。
好気発酵は、酸素と触れさせて熱を帯びて発酵させる短期完成型
嫌気発酵は、酸素と触れないように、低温で長期発酵させるタイプがあります。
うちでは、EM菌〈有用微生物群〉などを使用した嫌気発酵タイプで今回仕込みました。
空気を遮断するのがポイントで、半年後に使用します。