無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

執筆活動は面白い

2008-12-24 17:22:54 | 日々の自然菜園
本日

ブログも冬支度をし、慣れないモジュールの変更追加などやってみました。「日めくりカレンダー」と「天気予報」、「gooあしあと」が新しい機能です。

Webがとても苦手で、それを克服するために、「習うより慣れろ」とブログをはじめて5カ月続いています。なんだか慣れてきたかも、、、

とても暖かい昼間でした。今日は引きこもって、シコシコとパソコンで執筆活動をしてみました。

ずいぶん前に願った夢を今朝夢で思い出しました。

「いつか、今まで学んできたことを本にして出版したい。」という大それた夢です。

できれば、冬は作家業を本業にできたらと思います。

とりあえず、1冊書いてみました。もし、運よく出版できたら立ち読みしてください。

さて、昨日につづきボカシづくりについて

ボカシ肥料は、いろいろな材料で、いろいろな方法で作ることができます。
大まかに分けて、好気発酵と嫌気発酵に分けることができます。

好気発酵は、酸素と触れさせて熱を帯びて発酵させる短期完成型
嫌気発酵は、酸素と触れないように、低温で長期発酵させるタイプがあります。

うちでは、EM菌〈有用微生物群〉などを使用した嫌気発酵タイプで今回仕込みました。

空気を遮断するのがポイントで、半年後に使用します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする