本日
。
今日は裕子さんが、昨日のお餅を切り分けてくれた。
昨日は大お餅つき大会で、うちも6升(=60合)つきました。
門外不出とされる「白毛糯」という品種のもち米で、白いスタンダードタイプが2升。切り餅と鏡餅5つ。
「しなの深紅」という黒米のお餅。これは、黒い玄米を少し傷つけたもの7割に、白毛が3割の割合でつきました。〈写真左上)
そして、丹波の黒豆を炒ってから入れた豆餅が右下。
右上の緑の餅は、よもぎ餅。
今年の春に裕子さんが摘んで茹でておいた冷凍保存のよもぎをつき込みました。
全部で4種類ものお餅が勢ぞろい。
自分で育てたもち米に、育てた野菜を入れてつくお餅は最高です。
来年も無事お餅がつけるように、
つもりです。
追伸)
今日、長野県山形村にあるi-CityにあるNHKカルチャーセンターに打ち合わせに行ってきました。そこで来年度からうちの無農薬菜園講座が開講する予定です。詳細が決まったらブログでご案内を出します。お楽しみに~

今日は裕子さんが、昨日のお餅を切り分けてくれた。

昨日は大お餅つき大会で、うちも6升(=60合)つきました。
門外不出とされる「白毛糯」という品種のもち米で、白いスタンダードタイプが2升。切り餅と鏡餅5つ。
「しなの深紅」という黒米のお餅。これは、黒い玄米を少し傷つけたもの7割に、白毛が3割の割合でつきました。〈写真左上)
そして、丹波の黒豆を炒ってから入れた豆餅が右下。
右上の緑の餅は、よもぎ餅。
今年の春に裕子さんが摘んで茹でておいた冷凍保存のよもぎをつき込みました。
全部で4種類ものお餅が勢ぞろい。
自分で育てたもち米に、育てた野菜を入れてつくお餅は最高です。
来年も無事お餅がつけるように、

追伸)
今日、長野県山形村にあるi-CityにあるNHKカルチャーセンターに打ち合わせに行ってきました。そこで来年度からうちの無農薬菜園講座が開講する予定です。詳細が決まったらブログでご案内を出します。お楽しみに~
