本日、再び
。
今回のシリーズの最後は、
埼玉県、小川町の有機農家の金子美登さんの玉ねぎだ。
今年の玉ねぎの写真以外にも、農舎の天井裏には、
何千個もの今年収穫された玉ねぎがずらっと干してあった。
有機農業の魅力の一つに、
「地産地消」がある。
農業の必要な資源も地域、身近にあるもの使い
出来た農作物も地域の人たちで食べていく。
身土不二の考えだ。
産地=消費者を切り離さない考え方だ。
金子さんや周りの有機農家さんが育てた
在来の大豆が、地元の豆腐屋さんで使われ、地元で食べられていく。
グローバルな現代だからこそ、光る。
フードマイレージでは無いが、
これからの社会では、無駄をなくす事がエコかもしれない。
これからは、こんな有機農業が当たり前になってほしい。

第一弾
今度、3月1日〈日〉2日〈月)に
友人のイベント「東京で種をまく」に自然農の講師として参加します。
詳しいことは、このブログhttp://tegamisha.cocolog-nifty.com/ima/22834/index.html
でチェクしてね。

第二弾
今度、3月7日(土)にお世話になっている
(財)自然農法国際研究開発センターhttp://www.janis.or.jp/users/infrc/にて
①自然農法のタネを使った栽培ポイント講座と、
②自然農法の種子の販売会がございます。
13:30~15:30予約不要です。
無農薬栽培の基本や、自然農法に合ったタネのお話が聴けます。
奮ってご参加ください。


今回のシリーズの最後は、
埼玉県、小川町の有機農家の金子美登さんの玉ねぎだ。
今年の玉ねぎの写真以外にも、農舎の天井裏には、
何千個もの今年収穫された玉ねぎがずらっと干してあった。
有機農業の魅力の一つに、
「地産地消」がある。
農業の必要な資源も地域、身近にあるもの使い
出来た農作物も地域の人たちで食べていく。
身土不二の考えだ。
産地=消費者を切り離さない考え方だ。
金子さんや周りの有機農家さんが育てた
在来の大豆が、地元の豆腐屋さんで使われ、地元で食べられていく。
グローバルな現代だからこそ、光る。
フードマイレージでは無いが、
これからの社会では、無駄をなくす事がエコかもしれない。
これからは、こんな有機農業が当たり前になってほしい。


第一弾
今度、3月1日〈日〉2日〈月)に
友人のイベント「東京で種をまく」に自然農の講師として参加します。
詳しいことは、このブログhttp://tegamisha.cocolog-nifty.com/ima/22834/index.html
でチェクしてね。

第二弾
今度、3月7日(土)にお世話になっている
(財)自然農法国際研究開発センターhttp://www.janis.or.jp/users/infrc/にて
①自然農法のタネを使った栽培ポイント講座と、
②自然農法の種子の販売会がございます。
13:30~15:30予約不要です。
無農薬栽培の基本や、自然農法に合ったタネのお話が聴けます。
奮ってご参加ください。
