過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

中身が減っていく冷蔵庫

2008-08-17 18:14:27 | 節約生活を考える
旧盆を過ごし、それぞれの日常生活へ、家族が移動していく時期になりました。買い足し詰め込まれていた、冷蔵庫の中身も減っていきます。祭(!)の後は、いろんな食材からなる一掃料理がスタートします(大笑)。
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日本の美しい食卓4/4

2008-08-17 18:13:46 | 外食でリフレッシュ!
■ご飯:石焼きラビオリ風、味噌挽き肉餡仕立て。
・・・やったね!海外からのイイトコ取りして、別の美しいものを作り出す日本人らしい(笑)。熱々の石鍋には、重ねラザニアができています。味噌の風味で、挽き肉や茸をまとめた餡は、日本の常備菜の肉味噌を彷彿とさせます。これが石鍋のなかで焼き加減が変えられ、平パスタの食感から、焼きラビオリに変わっていく過程を楽しめます。パスタ(イタリア)+肉味噌(日本)+石鍋と料理法(韓国)からなる、楽しい一皿です。
ごちそうさまでした!
■斎藤シェフにお任せ、舞浜 鉄板焼+(シェラトングランデ東京ベイ)

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日本の美しい食卓3/4

2008-08-17 18:13:40 | 外食でリフレッシュ!
■肉の膳:近江牛の味比べ。サーロインとフィレを、それぞれに合わせた焼き加減で。生醤油、岩塩、土佐酢をお好みで。お肉のおいしさを堪能しました。脂の甘味や噛みしめて味わう旨味、それぞれの違いを感じる贅沢を。また、近江牛の美味しさに脱帽です。一生懸命、畜牛家の方が育て上げただろう、それぞれの特徴ある牛。別の名札をはることなく、食卓に届けてほしいです。
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和の美しい食卓2/4

2008-08-17 09:48:24 | 外食でリフレッシュ!
■魚の膳:伊勢海老の雲丹焼き。旨味在る伊勢海老に、雲丹がさらに仕事しています。日本人でよかった!と思う一皿です。五口の口福(=こうふく:幸福の当て字)って感じです。
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和の美しい食卓1/4

2008-08-17 09:35:18 | 外食でリフレッシュ!
お祝い事のお席。先回、イタリアンを意識した日本料理を誂えて下さった、斎藤シェフによる再挑戦とみました。
■先付:鮑素麺。だしつゆか、生醤油に鮑肝を溶いたもので。薬味は茗荷、紫蘇、山葵、生姜など。鮑の食感がすばらしい。見立て料理は、日本の楽しみですね。
■舞浜 鉄板焼+(シェラトングランデ東京ベイ二階)

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