シチリア、トスカーナ、ベニス(ヴェネツィア)とは違う印象を、ローマ料理からはうけました。しっかりした味と香と食感を与える、強さと懐かしさを感じさせる料理と思いました。日本のイタリアンが陽気さやヘルシィさを意識しているのとは、まったく別でした。
でも日本で、イタリアンが愛される理由が、ちょっとだけわかりました。山と海に囲まれ、地方ごとの自慢食材があって、お国柄が似ているのですね。良い勉強になりました。来週は食の都エミリアロマーニャのお料理とのこと。
■デニス・スキアーヴォの世界(サミット、シェラトングランデ東京ベイ12階)

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でも日本で、イタリアンが愛される理由が、ちょっとだけわかりました。山と海に囲まれ、地方ごとの自慢食材があって、お国柄が似ているのですね。良い勉強になりました。来週は食の都エミリアロマーニャのお料理とのこと。
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