こんにちは。怒涛の予定の中、やっと昼食になりました…ふぅ~。
しゃっきりしたかったので、ゴーヤチャンプルいきましょう。ゴーヤチャンプルといえば、スパム缶詰をあけるものですが、今日は一味違うのです。
楽しんで拝見しているblog「たかシェフのおうちごはん。」の中で、奥様のしょうこさんが作られた、鳥皮を使ったゴーヤチャンプルに、興味をひかれたので、試しました。セロリ、ピーマンと好きな野菜が似ているので、きっとゴーヤの料理の好みも近いのではないかと!(笑)。
鳥皮は冷凍ストックから、ゴーヤ、パプリカを使いました。鳥皮は半解凍で刻み、マーブルコートに薄く引いたオリーブ油で最初は鳥油を引き出します。油が上がったら、中火にして、ゴーヤを加えて炒めていきます。味付けは、今回は中華塩味で。最後にパプリカを加え、とろみをつけました。餡かけにしたかったので、卵は今日は省略しました。実はかりかり麺を使って、ゴーヤチャンプル餡かけにしたのです(笑)。
最近、気に入りのJALビーフコンソメとともに、遅い昼食にしました。
うん!スパムより、優しい味になりますね。ゴーヤが鶏油(チーユ)になじんで、辛みが円くなるように思います。鶏皮をぱりっと焼くけれど、かしかしには焼かないところが、美味しさのポイントなんだというアドバイスは、的確でした。この夏のゴーヤの違う楽しみ方を、学びました。

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うん!スパムより、優しい味になりますね。ゴーヤが鶏油(チーユ)になじんで、辛みが円くなるように思います。鶏皮をぱりっと焼くけれど、かしかしには焼かないところが、美味しさのポイントなんだというアドバイスは、的確でした。この夏のゴーヤの違う楽しみ方を、学びました。

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