過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ちび追加でデギュ6:チーズ

2010-08-30 23:49:12 | 旅日記
■チーズの盛り合わせ
赤ワインが重みと渋みがありましたので、少しだけチーズを貰いました。どこでもブルーは選んじゃいます(笑)。
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デギュ5:未知なる牛世界!

2010-08-30 23:33:30 | 旅日記
外はすっかり暗くなり、卓上の蝋燭、室内の間接照明によって、光が変わってきているのが、写真でもわかります。
■牛肉二種:写真左上はポテトの香味塩揚げ、左下は牛の粗いミンスにビーフ・コンソメ・ジュレがけ。写真右上はフィレ・ミニヨン、右下はホイップド・フレッシュバターです。

牛尽くし、ですよね(大笑)。生肉の旨さに、コンソメジュレが絡む美味しさに、圧倒されます。すっと舐めていたくなる新鮮な香りのバターを、切り載せると、フィレの柔らかな質感が引き立ちました。
やはり酪農国フランスならでは!の、一皿でした。いつも思うのは、フランスの美味しいバター、これを常食するのも、ささやかながら幸せな人生の形だと思います(笑)。

小さいポーションを重ねるからこそ、此処まできても楽しめる(笑)。デギュスタシオンって、やはり楽しいです。

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デギュスタ4:サ・バ?(笑

2010-08-30 23:29:10 | 旅日記
■鯖のロースト、レモン&バターソース
アハッ。どじょう髭がたっている。この手の揚げ細麺を立てるのって、海外ではよくみますが、美味しさは良く分からないですぅ(笑)。
鯖がきれいにオイル焼きしてあり、レモンバターと相性良しです。普通に美味しい(笑)。
しかしながら。毎回、デギュスタシオンの中で、一番、普通(笑)なのが、魚メニューなのは、否めません。
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デギュ3:生ハムの可能性!

2010-08-30 20:55:59 | 旅日記
■牛タルタルと生ハム
粗みじんの香味野菜と香辛料をたたき合わせた、ごく少しのビーフは文句なしに美味しい。それを生ハムでくるむ…初体験です。
ははは…重ねても、下品にならない…やるな、と思いました。
思いつきを形にして、完成させるのは、難しいのだろうなぁと、しみじみ見入ってしまいました。

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デギュスタ2:立つFoie gras

2010-08-30 20:44:55 | 旅日記
■フレッシュ・フォアグラ、アボガドムース
フォアグラ、立っていますから(笑)。添えられた専用のビスコットに、フォアグラとアボガドムースを載せて、パクリ。
「これは何だ?」
驚愕したときの、私の口癖です(笑)。
アボガドと合わせると、新鮮なフォアグラの香りが、さらに活きます。この美味しさは、生産国フランスならではのお楽しみです。手前の飾りのようなバルサミコ、カラントソースは、何れも、風味をプラスしてくれます。アートでなくて、実利でした(大笑)。

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デギュスタシオン1:タルタ

2010-08-30 18:58:06 | 旅日記
さて。旅の食記録も、最後に近づきました。
パリの僅かなプライベートには、ディズニーランド・リゾート・パリに、顔をだします。ホテルのメインダイニングで、気楽に美味しい夕食をとります。予約の際に、ちょっと工夫すると、花火の見える窓際のお席を、得ることができます(笑)。この夜は日没前の8時に着席し、花火のあがる十時半過ぎにデザートを楽しみました。窓からの光が蝋燭に変わるのも、楽しんで下さい。

こちらでは、シェフが工夫した小さなポーションを重ねるコースの、デギュスタシオンをお願いするのが楽しみです。英語メニューでは、ティスティング・メニューと表記されます。去年は日本料理に被れたシェフの、胡麻アレンジメントを楽しみました(笑)。今年は何かな?

■一皿目:クラブ・タルタル
蟹にごく軽く火をいれて、タルタルに仕立て、ごく薄いパピエにディップ。写真右手の白銀色は極細の春雨を揚げ、ミントで香り付けたもの。
細やかなテクニックに、嬉しくなります。
■カリフォルニア・グリル(ディズニーランド・リゾート・パリの、ディズニーランド・ホテル、メインダイニング)

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ウォルツ5:爽やかなスープ

2010-08-30 18:16:41 | 旅日記
フルーツスープに近寄ってみました。
うん、美味しい。甘さだけで無い、清涼感のある味♪不思議に思う涼しさ♪
バジルとミントのきいた、ルビーレッドの冷たい透明なスープ。ミントが駄目なら、卒倒する程の風味です。とてもきれいなフルーツ・スープでした。
まさに食事を締め括る逸品と思います。これは日本ではであえない味と感じました。

以上が、テーマパークの中のシーティングレストランのランチメニューです(笑)。フランスの食に妥協しない姿勢が、私は好きです。
■ウォルツ(ディズニーランド・リゾート・パリ)

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ウォルツ5:フルーツスープ

2010-08-30 18:13:17 | 旅日記
■季節の果物スープ
デザートの注文前に、何のフルーツを使ったスープかと尋ねました。答えは、赤いフルーツです、とニッコリ。
注文しました(笑)。
わぁ、賑やかです。中央がボウルになっている皿を使い、中心部には様々なベリィやカラント、確かに赤い♪(笑)
周囲には、チョコレート線描の上に酸味の強い林檎の薄切り、クープにあっさり粉糖を散らしてあります。

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ウォルツ昼4:緑のリゾット

2010-08-30 17:46:14 | 旅日記
■他のメイン:アスパラガスのリゾット
中央にガレットが立っているデザインに、ウケました(笑)。リゾットはアスパラの茹で汁をうまく使ったのでしょう、ほんのり緑に仕上がっている。塩とアスパラの引き立つ、きれいなリゾットでした。
別添えのチーズを振ると、一転した深い味になり、楽しめたとのこと。

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ウォルツ昼食3:Foie grasソース

2010-08-30 17:39:01 | 旅日記
■私のメイン:ほたてのグラタン、Foie grasソースで
これは驚きの組み立てでした。ふっくらしたホタテがたっぷり、Foie grasソースは表面を、バナーで焼いて、香ばしくて。添えられていた捩りパイだけでなく、パンも動員して(笑)ソースを食べてしまいました。
ホタテの甘いみずみずしさがあるからこそ、このソースが活きるな…とても面白い体験でした。

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