過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

もう一度グラウズ2:イカ墨パスタ

2010-08-27 20:36:21 | 旅日記
■他のスタータ:烏賊墨練り込みタリアッテレ、サーモンソースで
イタリアンですから、パスタを前菜にして、問題無し(笑)。
手打ちのタリアッテレ、烏賊墨を練り込んで、風味豊かな逸品。烏賊墨にサーモンソースは、不思議によくあっていました。こっそり味見、いただきました(笑)。
ぴちっと跳ねると危険(笑)なので、このパスタを注文するとエプロンが巻かれます(笑)。エプロンをつけたスーツの老紳士が、にこにこと笑い会うのが、微笑ましい風景です。

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もう一度グラウズ(笑)1:生ハムとフィグ

2010-08-27 20:20:13 | 旅日記
こんにちは。パリは仕事からみの会食続きでしたので、美しく美味しい食続きでも、記録は難しいものがありました。後ほど、プライベートタイムの食を記録したいと思います。
今回の旅で、印象を深くした、ジャージー島のイタリア料理「カッパニーナ」。余りに感動したので、二週間の間の三回の夕食をとりました(笑)。気心のしれてからの、二回目と三回目の食を記録しましたので、思い出してみたいと思います。

先に記録した一枚の写真にあげた一回目のグラウズ(雷鳥)。美味しかった、楽しかったと話していたら、食べてみたい人が続出(笑)しました。それを目的に再訪したのが、これから記録する二回目となります。

■私のスタータ:生ハムとフィグ(無花果)
美しい生ハムと、新鮮なのにトロリと甘いフィグとに、引き立て黒胡椒。一緒に食べると、塩味と甘さと脂の旨味が複雑にからまり、口中で溶けていきます。フィグの完成度が高い♪まさにイタリアの醍醐味でした。
■カッパニーナ(英領ジャージー)

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初上陸3→日本に無い日本食

2010-08-27 18:33:50 | 旅日記
この店でのやり方が、ポスターにして、貼られています。ボウルの色によって値段が違うことが、書かれています。
メニューには、スシ、ウラマキ、カラアゲ、ミソスープ、ラメン等が当たり前ですが英語表記されています。お値段はかなり高いです(苦笑)。
この店のオーナーは、島生まれの28歳のイギリス青年で、ロンドンでであった回転寿司の虜になり、ついに店をもったそうです。日本にいったことのない青年の、師匠はロンドンの回転寿司屋のベトナム人とのこと。不思議な世界感覚です(笑)。
パリ、モンマルトルにも、裏道にまで、日本食レストランが進出していました。去年より増えていました。
英語やフランス語で表記される、日本とは違う味やスタイルで提供される「日本食」。日本にきて、一度びっくりしてもらいたいものです(苦笑)。

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初上陸2

2010-08-27 18:18:01 | 旅日記
店内を覗いてみました。そう、回転寿司です。
情報誌によれば、初上陸したのは「belt way-FOODS」です。回転するベルトで食事をサーブして、テーブル・チャージをとっていいのか?という議論です(笑)。
まだ開店時間には早いので、回っていません。
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ジャージィにも初上陸1

2010-08-27 18:11:23 | 旅日記
お、空港の食事より前の写真です。
ジャージィ島に初上陸と、島の情報誌にでていました。店の名前は「ベント」、そう弁当のことです。スシは店こそないものの、すでに広がっているのに?
■ベント(英領ジャージィ島)

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空港で英国食2:チャウメン

2010-08-27 17:37:03 | 旅日記
■チキン細切り入り炒麺(チャウメン)
時間がないときに、空港で頼んではいけません(笑)。その場で手際悪く作れば、十分近くかかります。出来ていて、ホットパンにあるものは、麺が調味料を吸って、ぐちゃぐちゃになっています(苦笑)。
これは12分かけて作られた物(笑)。鳥も野菜も、みな刻んでタッパーに入っているのに、不思議に手際が悪い(笑)。料理人が一人だと、このあと、待ち列がどんどん延びていきます。しかし英国では並んで順番待ちする(キューイングといいます)のが、普通に教育された人間の姿として当然なので、文句はでません。

最初に生姜を油に浸し、チキン、パプリカ、人参、ズッキーニが入り、塩、ウルショアソース(日本のウスターソースのお手本にされたイギリスの加熱用調味料です)、スィートチリソース、ホットチリ、ニョクナムがどっぷり、さらに香辛料、そして麺、こんな感じで作られていました(笑)。
タイ料理屋の麺とは、また別物の(爆)、ボックスランチでよく見かける、甘辛いチャウメンの出来上がりです。毎回、味が違うので、運勢占いの代わりになります(笑)。この日は「吉」とでました(大笑)。

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空港の英国食1:ポークとバジル

2010-08-27 17:34:57 | 旅日記
英国のいくつかの場所を過ごし、パリに戻るフライトの前に。早昼をとりました。バリではすぐに所用がありましたので(苦笑)。
空港のポピュラーな食をお目にかけましょう。美味しいより、温かいことに重点をおいた食事(笑)です。
■ポークとバジルのソーセージ
バジルと肉をあわせた料理の好きな、英国パブでよくみかける料理です。ソーセージ、くたっと煮た野菜、揚げたのと蒸したのの混ざったようなじゃがいも、これらは個別に作り置きして、ホットパンに並べてあるので、即座にでてくる一皿です(笑)。

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英国でタイ料理3:食事をしながら人を観る

2010-08-27 16:55:18 | 旅日記
■写真手前:Fried・ジャスミンライス・with egg
生姜のかおる、しゃきしゃきした歯ごたえの炒め野菜と合わせるなら。香豊かなタイのお米、ジャスミンライスを、卵と塩胡椒だけで炒めた炒飯が、ピッタリです。
ココナッツミルクで炊いた、スチーム・ジャスミンライスも美味しいのですが、甘い香が強いものが多く、食事として私は得意ではありません。
これと野菜炒めを、お皿に取り分けて食すと、生姜や複雑な香辛料によって、気持ちよい汗をかくことができます。
他にも色々とあったのですが、私の手元範囲はこのあたりで(笑)。

その場にいる会議出席者の、誰にとっても母国料理ではない。そういうお料理に対する感想や、受け入れる(あるいは否定する)態度を見ながら、人となりをお互いに分析する(笑)、パワーランチとはそういう時間です。
■パークハウス

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英国でタイ料理2:ジンジャー炒め

2010-08-27 16:37:23 | 旅日記
■写真手前:チキン・グラスヌードル、写真奥:キング・プラウンと野菜のジンジャー炒め

写真手前はチャウメン(炒麺)ですが、グラスヌードル(Glass Noodle)と呼ばれる、緑豆春雨をスープ煮込みして、透明になった物を炒め合わせて作るそうです。
鳥腿肉と野菜を合わせて、ちょい甘かなり辛い味に仕上げるチャウメンは、様々なアレンジがあり、多くのイギリス人のファンをもっています。
シェアしましたが、見た目より(笑)、ずっと穏やかで香のよい一皿でした。毎度ランチにはチャウメンを食べているという英国人によれば、この店のは女王様だ!(大笑)とのこと。
写真奥はキング・プラウンと呼ばれる大きな海老を、たっぷりの野菜と共に、生姜をびしっと効かせた風味豊かな、炒め皿です。

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英国でタイ料理1:りんごのソムタム

2010-08-27 16:16:52 | 旅日記
おはようございます。様々な国から移民を受け入れてきた歴史をもつ英国には、様々な国の料理も健在です。こちらはタイ料理の店、ランチ時には、パワーランチ(食事をしながら、交渉相手の人となりを理解して、午後からの交渉を展開するためのランチ)に使われたりする、美味しい店です。
辛さをどのくらいにするか、聞いてくれます(笑)。
オリジナルがタイの味、マイルドがホット&スパイシーと発汗する位です。皆さん、それぞれにオーダーしています(笑)。
■林檎のソムタム
青パパイヤを薄く削ぎ切りして、甘酸っぱ辛く(笑)仕上げるサラダのソムタム。そこに青林檎とナッツを加えた、林檎のソムタムは、さわやかな風味でした。人参やレタスもたっぷりで、嬉しくなります。
野菜を美味しく、たっぷり、軽い印象で食べたい時に、タイ料理は強い味方です(笑)。
■パークハウス

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