過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

マッシュルームパテ・ダイナ

2010-08-29 20:02:16 | 旅日記
パークの中、ポップコーンはいずこにも(笑)。パリだと、カスクード・シャンポン(ハムをはさんだパゲット)が軽食の定番、コンフェクショナリも作り立てが、たっぷり。フレンチローストの苦いコーヒーが定番です。
そんな中で、ダイナー・スタイルのハンバーガーは、ちょいアメリカ仕様で、人気があります。
もちろん、注文が入ってから作り立てなのは、当然です。約十五分かけて仕上げられた、マッシュルーム&パテのハンバーガー。ミートパテをうまうまと食べる印象は、確かに久しぶりのアメリカン・ダイナーです(笑)。野菜やピクルス、ケチャップやマスタードは別添えですから、自分の好みで。
たっぷりのシュリンク・ポテトは、アメリカでよぶフレンチ・フライ(あ、フリーダム・フライ?苦笑)です。フランスでは、一般的に使わない形なのが、おかしなところです。
これらを、手で食べるか、ナイフ&フォークで食すかは、お好みで(笑)。
歯ごたえのあるパンかクロワッサン、イギリスの噛むトーストになじんだ後に、このハンバーガーのパンズは、かみこたえが違って、面白くおもうのです。そしてまた、日本に帰れば、さらに異質なまでに柔らかいパンにあうのだと、怪訝に思ったりもするのです(笑)。
後ろの青い缶1664は軽いフレンチ・ビールです。
順番をずるする人がいたり、すれ違う人にぶつかられたり、このパリのパークで過ごす時間は、実は浮世へのリハビリだったりするのです(苦笑)。

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風たちぬユーロの空に!

2010-08-29 19:56:20 | 旅日記
訪れた日は、午前中に激しい雨。晴れ間が覗くと、立ち上がる雲を背景に、ユーロのピンクのお城は、たいそう美しく見えるのです。
歴史に裏打ちされた本当の建物が、林立するヨーロッパにあって。たかが20年に満たない時間しかなくても、人を喜ばせるために作られて、日々、歓声と拍手に包まれている構造物は、何故だか、別の魅力に輝いているように思います(笑)。

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コンクェスト・ホーンテッド

2010-08-29 19:49:52 | 旅日記
こちらはパリのホーンテッド・マンション、こちらの呼び名は、ファントム・マナー(領主館の怪人)です。ぞくぞくする気分を与える建物造形の見事さは、五つのパークの中で、ここが一番かと。ただ、スプラッシュ・マウンテンとの距離の近さが、位置としては減点です(苦笑)。
これで、全パークのホーンテッド・マンションを制覇しました(笑)。
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隠れミッキーマウス(笑)

2010-08-29 18:36:18 | 旅日記
こんばんは。戻って来たパリでは、会議続き(笑)です。休みが取れたので、フランス語を話すミケ(笑)にあいにいきます。
揚げたクリームドーナツも、ミッキー・フェイス(笑)。
見ているだけが、幸せなのです(笑)。
■ディズニーランド・リゾート・パリ

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ラストナイト6:ロブスターのフランベ

2010-08-29 17:33:51 | 旅日記
■私のメイン:フレッシュ・ロブスターのウイスキー・フランベ
仕上に、卓上で香付けのウイスキィ・フランベ。紫の炎があえかに立ちます。
火を上手に通したロブスターの香と、ウイスキィの蒸気で、非常に濃厚な香がします。アルコールのあがれない方には、危険な調理とわかります(大笑)。
ほんのり紅色に染まるロブスターの身、全形の爪は赤と白の張り詰めた身のコントラストが美しい…。
パクリ♪
うっわお…これは凄い。
ほろ苦さと熱感が拡がり、噛むとロブスターの深い甘味が口一杯に拡がる。ほろ苦く甘い…とても複雑な味でした。新鮮なロブスターだからこそ、ウイスキィを選んで、ピッタリにフランベする技量があるからこそ。驚きの調理でした。
私は長らく、テルミドールでシェフの技量を計ってきました。その信念が、ちびっと揺らぐ(笑)時間でした。

この後、チーズをいただき、すてきなポルトをいただき。ジャージィ最後の夜は、満足の中に過ぎていきました。
毎回、新しい料理をオーダーするごとに、新しい驚きがあるレストラン、ホスピタリティー溢れる柔らかいサービス…遠くにある宝物のような場所。また訪問できる日を楽しみに。

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ラストナイト5

2010-08-29 17:07:41 | 旅日記
■今夜の付け合わせ野菜
私のメイン料理の付け合わせ野菜です。今夜は、揚げたジャージィ・ポテト、日本の隠元豆ににた野菜の塩茹でが加わっています。野菜を大事にするレストランは、大好きです(笑)。
引っ張りすぎましたか?(笑)
次の一枚が、私のメイン料理、ジャージィの食の最後を飾る写真です。
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ラストナイト4:鶉のロースト

2010-08-29 16:58:49 | 旅日記
■他のメイン:キュエイル(鶉)のロースト、ラグーソースで
こんがり焼いた鶉には、マデイラ酒の風味を効かせた野菜や肉の旨味の濃厚なソースをあしらって。
選ぶ赤ワインの難しい(笑)、されど素敵なお料理です。
ローストしただけの鶉を注文すると、こんもり丸いドーム型でやってきます。これはソースとからみあわせての旨味を楽しんで貰うために、刃が入っています。

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ラストナイト3C

2010-08-29 16:54:54 | 旅日記
サーブは佳境に入り、もう一人ギャルソンが寄り、鶉の取り分けも、同時にすすみます。
サーブを見ているだけで、彼らが若い内から、厳しく仕付けられ、その上で意思をもって有機的に動いているのが伝わります。合目的的動きといえる。レストランが一丸となって、支配人の意思を実現して、お客様をもてなしているのです。
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ラストナイト3B

2010-08-29 16:54:38 | 旅日記
カービングの技の凄さ! ロブスターの爪に刃をいれ、こんこんと叩くと、爪がきれいに全形で引き出されてきます~。見とれてしまいました。
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ラストナイト3A:手際を楽しむ

2010-08-29 16:54:23 | 旅日記
■サープの手際を楽しむ。
サープはテーブルに対して、一斉に行うのが筋です。
例えば、誰かが、殻付きのフレッシュ・ロブスターをメインに選び、同席者が骨付きの鳥をえらんだ場合、テーブルサイドでいちど、焼き上がったロブスターや鳥を見せてから、それを解体する必要があります。サイドで解体する様をエレガントに見せて、それで二皿とも冷めない&美味しい状態でサーブするわけです(笑)。
写真左側が、私の頼んだフレッシュ・ロブスターです。最初に支配人に尋ねた時に、テルミドール、ガーリックでごく軽く仕上げる、ウイスキーでフランベしようか? マダムならお好きだろう~と、言われました。
おや? 昨年は、前二つだけのお勧めでした。では、最後の一つを(笑)。
写真右手が、厚手のリネンにて保温されている、まるごとキュエイル(鶉)です。これから、給仕頭が、サーブしてくれます。

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