過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

賑やかな食卓を俯瞰する

2010-08-13 12:27:22 | 美味しい食
お刺身盛り合わせ、酢豚、冷しゃぶサラダ等、賑やかな食卓になりました。いつもは個別にわけますが、大皿にはまた別のよさがあります。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←昨夜たべたもの


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賑やかな食卓3:一隅から

2010-08-13 07:18:50 | 美味しい食
写真は、座ったときの風景(笑)です。ご飯、チャプスイ、貝焼きを並べて。その向こうに、大皿のおかずが見えてます。

貝焼きは、雲丹をホッキ貝の殻に並べて、蒸したもの。食べる直前に焼き、ごく少し醤油で香り付けしますと、香ばしい雲丹の香が楽しめます。福島県の太平洋側の産品です。蒸した物を冷凍しておけるので、とっときにしておくことができます(笑)。
チャプスイは母譲りの昭和の味です(笑)。細切りの豚肉(脂が少しある部位)、薄切りの人参と玉葱をさっと炒め、塩味で調味し、湯をさして、もやし、隠元豆を加えてスープにする。最後に醤油を香だけ垂らす。ブイヨンに頼らない、昔ながらの味です。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←昭和の味ばかり?(苦笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賑やかな食卓2:酢豚

2010-08-13 06:34:22 | 美味しい食
豚ロース肉を使った酢豚には、野菜をたくさん仕込んでいます(笑)。人参、玉葱、ジャガ芋(フライドポテト)、パプリカ、椎茸、エリンギ等です。
メインの三皿は、大皿盛りです(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←どん!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賑やかな食卓1:刺身

2010-08-13 06:28:12 | 美味しい食
夕食は賑やかに整えました(笑)。
お刺身は鯛、鮃、スズキ、鮪です。家族の好きなものを盛り込むと、紅白になります(大笑)。
写真奥は冷しゃぶサラダです。茗荷、胡瓜、レタス、紫玉葱を、すりおろし玉葱入り甘辛醤油ドレッシングで。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←先ずは定番(笑)♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする