過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

キャフェで5:牛肉タルタル

2010-08-17 14:10:23 | 旅日記
■ビーフ・タルタル
新鮮なばら色の牛肉を、香辛料と共に叩いて。こちらは私のオーダーです。実に香のよい生肉の甘さ。よく出来ている♪
キャフェ、ビストロ、レストランがしのぎを削る街中ならではの洗練ぶりを楽しめます。この遥か彼方に☆付きがあると思うと、日本にあるいくつかのお店には、☆に納得できない物があります。

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キャフェで4:家鴨蒸し焼

2010-08-17 14:00:32 | 旅日記
■家鴨の蒸し焼き
知人がオーダーしたメインの家鴨の蒸し焼きは、しっとりとできていました(笑)。味見しちゃいました。うん!これもやはりフランスらしい、赤ワインにあう味付けです。

仕事の合間のこととて、なかなか記録が、追い付きません。気長にお付き合いください。
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キャフェで3:Foie gras

2010-08-17 11:27:58 | 旅日記
■フォアグラとオニオンソース
こちらは私のオーダーしたアントレです。
新鮮な香りのフォアグラ、甘い香りのオニオンソースを堅焼きのパンに合わせて食すのは、ブルゴーニュと相性よし。フランスにいるんだなと実感する瞬間です(笑)。

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キャフェで2:スープ

2010-08-17 02:52:09 | 旅日記
■ーズ・トップ・オニオン
こちらは、同行者のオーダーしたもの。知人が不思議な名前につられて注文したアントレ(笑)です。出てきたら、チーズたっぷりの熱々のオニオンスープでした。
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