過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ちょいホット4・かじると麻辣♪

2012-07-07 14:35:55 | 外食でリフレッシュ!
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■赤足海老(熊海老、九州)の麻辣炒め
海老の殻をむきます。さくりと剥けます。
ぷりぷりの海老!かじるとヒ~ハ~、そのあとに海老の甘さが続きます。炒め野菜と海老を一緒に咀嚼、やっぱり麻辣♪ そして甘さ、ほろ苦さ、しゃきしゃきとぷりぷりが、やがてねっとりに変わっていきました。
しっかり発汗します。あ~、麻辣世界の住人です(笑)。うまうま♪

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ちょいホット4・危険を避ける

2012-07-07 14:19:40 | 外食でリフレッシュ!
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■赤足海老(熊海老、九州)の麻辣炒め
先ずは全体把握です(笑)。海老の頭部を外します。包丁がいれてあるので、殻を剥くのに手間はありません。
危険を避けます(笑)。写真右横においた三角が、頂上唐辛子です。触れた手で目にさわろうものなら、悶絶ではすみませんから。でも炒めると、この唐辛子は旨さのある極辛を、まわりの食材に与えてくれます。
写真左手には一緒に炒めた香味野菜やナッツ、写真上部にはフレッシュな野菜が控えています。

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ちょいホット4:海老で麻辣

2012-07-07 14:06:22 | 外食でリフレッシュ!
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■赤足海老(熊海老、九州)の麻辣炒め
大きい身体つきから、九州では熊海老とも呼ばれているという赤足海老。それを、粒山椒と頂上唐辛子、葱で炒めた、とのこと。
ベビーリーフとトマトがたっぷり添えられて、きれいです。いや、野菜は箸休めかもしれません(笑)。

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ちょいホット3:例湯

2012-07-07 14:05:10 | 外食でリフレッシュ!
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■例湯(ライトン:本日のスーブ):冬瓜と豚すね肉、隠し味にとうもろこし。
広東の煮込みスープ。この夜は、色があかるく、透明な様子。
口にすると、すね肉由来のしっかりした旨味、すがしく甘い玉蜀黍の風味がします。すっきりと飲み込める感じは冬瓜からきているのでしょう。
これは発汗ではなく、休めるためのスープでした。

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ちょいホット2・麻世界

2012-07-07 13:02:58 | 外食でリフレッシュ!
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お料理によってみます。ぽってりした岩牡蠣の上部にはソースとしての辣油、下部には山椒がちりばめてあります。
岩牡蠣をパクリ…お、うまうま♪です。山椒と辣油を纏わせて食すと、とろうまに、痺れる感じ、顔がホテッテくる感じが重なります。おお、期待した通りの「ちょいホット」「ちょい麻(マー)世界」に踏み込みました。うふふ♪

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ちょいホット2:岩牡蠣

2012-07-07 12:58:37 | 外食でリフレッシュ!
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■京都の岩牡蠣、山椒と梁シェフの辣油で。
美しい♪薄紫の透けるような花咲くお皿に、とろんと盛り付けられて。
お皿の中にも花が咲いているよう。存在感ある姿でした。

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ちょいホット1:パワーアップ♪

2012-07-07 12:18:32 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。梅雨空で蒸し暑い土曜日、所用で午前が終わろうとしています(トホホ…)。一段落したので、未記録の外ごはんを整理して、リフレッシュしようと思います。
★ここから飛び込み記事です★

冷やし麺の昼、たいへん楽しみました。その楽しい気分を引き継いで、夏に負けないよう、「ちょいホット(HOT)」をテーマに、梁シェフにお願いしました。
過日の”ひんやり玉蜀黍クリームスープ”が大好きだったので、それも出来たら~と、おねだりしておきました(笑)。

■パワーアップした、ひんやり玉蜀黍スープ
お、白い!浮き身が睡蓮のようで綺麗!
わぁ、甘い、だけど、とうもろこしだ♪
ピュアホワイトを使ったスープは、粘性が過日のものより高いです。スプーンですくうと、フルフルしていて。だから、沈まないのか…雲丹と枸杞の実。
一回目のスープの、かくれんぼ雲丹も可愛らしかったけれど、静かに浮かんでいるようにみえるのが、クリームスープとしての完成度が上がったと感じました。
もちろん、サーブするスタッフは緊張してます(笑)。家人の分は枸杞が落ちました(苦笑)。
本当にきれいで、美味しい。ちょいホットの嵐の前の静けさ、かな♪(爆)
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)

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金曜日の生活

2012-07-07 12:17:57 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]7am/9pm
[食べる]■朝食:会議食はアメリカ的朝食(写真)→3品目
■昼食:常備菜で昼食(写真)→11品目
■夜食:オホーツクサーモンと玉蜀黍(写真)→8品目
[今日は何品目?]3+11+8-重複0=22品目
[今日の食出費]無し

[考える言葉]お休みします
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