■Foie grasのずんだ餡(甘め)、ズッキーニのトマトソース(酸味)
鉄板でグリルしたフレッシュFoie grasとズッキーニ。ほの甘さを感じさせるずんだ餡と、季節の酸味を感じさせるトマトソースのコントラストが実に見事でした。
ずんだ餡は仙台平野の味。枝豆をゆでて、あたり鉢でつぶし、砂糖を加減していく。翠鮮やかな伝統の味です。
Foie grasにずんだ餡。初めての組み立てです(笑)が、青さと甘みで、合います。驚きました。Foie grasにアボガドはくどい、キウイソースは酸味が立ち過ぎ…と思った経験がありますが、ずんだ餡は青さがあるから、さっぱりさせる力があるのでしょう。
粒々を感じさせる質感の餡は、ねっとり&しっとりのFoie grasと対比が上手いとも思いました。
このずんだ餡は、手がかかっている。枝豆の食感が違うものがある…あたり鉢であたった物と、別に叩いた物があるように思う…。
後で佐藤シェフに確かめると、予想通り、あたった餡に、包丁で刻んだ枝豆を加えて、食感を活かしたかったとのことでした。丁寧な仕事をありがとう、佐藤シェフ。
ここまで三皿いただいて。枝豆って、使う形状(粒のままや刻み方、つぶし方)によって、こんなに違う風味を与えることができる、と気付きました。新鮮さが齎す旨さは二年前にしりましたが、料理に与える可能性について、新しく学びました。面白い♪
←学びは楽しい
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鉄板でグリルしたフレッシュFoie grasとズッキーニ。ほの甘さを感じさせるずんだ餡と、季節の酸味を感じさせるトマトソースのコントラストが実に見事でした。
ずんだ餡は仙台平野の味。枝豆をゆでて、あたり鉢でつぶし、砂糖を加減していく。翠鮮やかな伝統の味です。
Foie grasにずんだ餡。初めての組み立てです(笑)が、青さと甘みで、合います。驚きました。Foie grasにアボガドはくどい、キウイソースは酸味が立ち過ぎ…と思った経験がありますが、ずんだ餡は青さがあるから、さっぱりさせる力があるのでしょう。
粒々を感じさせる質感の餡は、ねっとり&しっとりのFoie grasと対比が上手いとも思いました。
このずんだ餡は、手がかかっている。枝豆の食感が違うものがある…あたり鉢であたった物と、別に叩いた物があるように思う…。
後で佐藤シェフに確かめると、予想通り、あたった餡に、包丁で刻んだ枝豆を加えて、食感を活かしたかったとのことでした。丁寧な仕事をありがとう、佐藤シェフ。
ここまで三皿いただいて。枝豆って、使う形状(粒のままや刻み方、つぶし方)によって、こんなに違う風味を与えることができる、と気付きました。新鮮さが齎す旨さは二年前にしりましたが、料理に与える可能性について、新しく学びました。面白い♪
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■枝豆のクリーム・スープ、かずさ和牛からとったコンソメ・ジュレと
夕日が沈み、黄昏時。大きな窓からの光は力を失い、蝋燭と間接照明の時間に変わる間。私の一番好きな時間です。
白いベース・ディッシュに、透明なカクテルグラス。静かに、ポッテリした質感を感じさせる、薄い砂緑色。浮かぶ透明な焦げ茶色。
黄昏は深くなり、グラスは青い光をまとう…きれいだなって思います。
枝豆のすがしい香、とろりと拡がる青い味、クリームスープ。刻んだ枝豆が加えてあって、時々、存在をアピールします。ジュレが口内で溶けて、こくを与える。
枝豆がフレンチに化けた(笑)、味わうスープでした。嬉しいな♪
←うまうま
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黄昏は深くなり、グラスは青い光をまとう…きれいだなって思います。
枝豆のすがしい香、とろりと拡がる青い味、クリームスープ。刻んだ枝豆が加えてあって、時々、存在をアピールします。ジュレが口内で溶けて、こくを与える。
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★飛び込み記事です★
のんびり過ごした一日の夕方、二階から見下ろすプールサイドは、昼の喧騒の名残を消していく時間でした。
我が家の枝豆を、おすそ分けしていたレストランと佐藤シェフ…二皿位はよろしく!と頼みました(笑)。どこに姿をみせてくれるか、楽しみです。ワクワク!
枝豆にはビールですね!とギャルソン。確かに(笑)。楽しみましょう。
■冷たい茶わん蒸し。車えびと枝豆
あ、ひんやり茶碗蒸しです。日焼けしてほてった体にひんやりは嬉しいです。
ツルン…喉越しが滑らか。海老の朱と白、枝豆の翠。ツルンに対峙する噛む食感がアクセントになっていて。翠の粒、枝豆の形が可愛いく見える、自己満足です(笑)。
窓から差し込む、夕方の光を受けて、お皿がほんのり青く写っています。きれいな喉越しに、体が軽くなってきた夕方でした。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)
←最初は粒!
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枝豆にはビールですね!とギャルソン。確かに(笑)。楽しみましょう。
■冷たい茶わん蒸し。車えびと枝豆
あ、ひんやり茶碗蒸しです。日焼けしてほてった体にひんやりは嬉しいです。
ツルン…喉越しが滑らか。海老の朱と白、枝豆の翠。ツルンに対峙する噛む食感がアクセントになっていて。翠の粒、枝豆の形が可愛いく見える、自己満足です(笑)。
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昼間にお日様に当たる…日頃しないことをしたからか(笑)、もう少し食べたい気分です。ちょいホットなパスタ、お願いします!
■冷し中華のようなペペロンチーノ
あは! 遊び心。見た目は冷し中華と言えるかも(笑)。シンプルなペペロンチーノに、夏野菜を組み合わせました、とはシェフ。
くるくる…あ、ペペロンチーノ。お、後からじんわりホットになってきます(笑)。具だくさんです。しっとり炒めた甘みを感じる野菜と、食感を感じさせる野菜と。ペペロンチーノにアクセントを与える二種類の具材。
シンプルで美味しいパスタでした。
■グランカフェ (シェラトン・グランデ東京ベイ)
←先週です
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■冷し中華のようなペペロンチーノ
あは! 遊び心。見た目は冷し中華と言えるかも(笑)。シンプルなペペロンチーノに、夏野菜を組み合わせました、とはシェフ。
くるくる…あ、ペペロンチーノ。お、後からじんわりホットになってきます(笑)。具だくさんです。しっとり炒めた甘みを感じる野菜と、食感を感じさせる野菜と。ペペロンチーノにアクセントを与える二種類の具材。
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こんにちは。小雨まじりの土曜日、やっとたどり着いた週末です(笑)。
遠い先週末(苦笑)、のんびり外ごはんを、振り返ってみます。
★ここから飛び込み記事です★
ピカピカの太陽!吹き渡る風は強く涼しい。梅雨明けしたかと思う、海の日。中庭のガーデンプールは大賑わいでした。
午前中の1時間半ばかり、デッキチェアで日光消毒し(笑)、冷たいプールで冷やして。ひ弱な肌は太陽にかてません(笑)。昼前には逃げ出して、エアコンの下へ(笑)。
お昼、いただきます。トロピカル・ランチ、山本シェフ、お願いします。
うう…。はとバスのツアーがつきました。レストランも混雑しています(苦笑)。
待つこと、しばし。お、三種のパンケーキです♪
写真右から。
■スモークサーモンとクリームチーズの前菜仕立てのひんやりパンケーキ
■クロックムッシュのような、ハムとチーズを焼き合わせた、温かい食事パンケーキ
■トロピカル・フルーツをソースにした、デザートなようなお菓子なパンケーキ
すごいな…このお皿でコースを完結している。左から始まれば、もっと早くその仕掛けに気付いたかも(笑)。
いや、気付かなくていい、違いを楽しんで欲しいと思ったのかしら…?(笑)
山本シェフに尋ねるには、無理な時間、混み混みのランチタイムでした。バフェレストランを支えるキッチンは、きっと戦場でしょう(笑)。
■グランカフェ (シェラトン・グランデ東京ベイ)
←違いが贅沢
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午前中の1時間半ばかり、デッキチェアで日光消毒し(笑)、冷たいプールで冷やして。ひ弱な肌は太陽にかてません(笑)。昼前には逃げ出して、エアコンの下へ(笑)。
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うう…。はとバスのツアーがつきました。レストランも混雑しています(苦笑)。
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■クロックムッシュのような、ハムとチーズを焼き合わせた、温かい食事パンケーキ
■トロピカル・フルーツをソースにした、デザートなようなお菓子なパンケーキ
すごいな…このお皿でコースを完結している。左から始まれば、もっと早くその仕掛けに気付いたかも(笑)。
いや、気付かなくていい、違いを楽しんで欲しいと思ったのかしら…?(笑)
山本シェフに尋ねるには、無理な時間、混み混みのランチタイムでした。バフェレストランを支えるキッチンは、きっと戦場でしょう(笑)。
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チキン・ステーキ(笑)は、毎回、雰囲気を変えてくれる趣向のようです(笑)。
お、今夜は山葵ソースだ(笑)。山葵が、香ばしいチキンに重なって美味しい。鶏腿はジューシィに焼けています。各一切の間に挟まれたズッキーニが、とろんとして美味しいです。
「俺は調理師だから」が口癖の店主(笑)によれば、腿は中心にわずかに赤身が残るように焼き、切り分けて、焼きたてズッキーニを間に一枚づつ挟み、山葵ソースとその余熱で、火を通す。するとこの食感になる、とのこと。
サラダ&チキンと一杯の赤ワイン。夜食でホッとして。さ、帰りましょう。
←おやすみなさい
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