過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

蛋白質で元気補給7:デザート

2012-07-08 11:53:46 | 外食でリフレッシュ!
■マンゴのムース、バニラアイス、マチェドニア
マンゴーのムースは、宮崎県かな? いいマンゴーの香でした。マチェドニア・フルーツも優しくて。優しい締め括りになりました。
蛋白質で元気補給ができた夜です♪
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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蛋白質で元気補給6:素麺

2012-07-08 11:47:27 | 外食でリフレッシュ!
■あさりと瓜の素麺
優しい組み立ての日本の味。ほっとする締め括りです。

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蛋白質で元気補給5:羊

2012-07-08 11:03:57 | 外食でリフレッシュ!
■ラムラック、生姜佃煮の香
わ、お代わり、きました(笑)。大好きなラムラック♪ 完璧な焼き具合です。香ばしい表面に歯をたてれば、ジューシィなラムが現れて。骨から噛み取る美味しさ。
佐藤さんの焼くお肉は、元気になる気がします。うふふ♪

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蛋白質で元気補給4:牛肉

2012-07-08 10:28:47 | 外食でリフレッシュ!
■かずさ和牛の鉄板焼き、バルサミコと葱油にて
ばら色の牛肉を食していると、元気がでてきます(笑)。葱の香る、こくのある酸味は、食欲をかきたてる(笑)。
”肉の舞浜”(笑)と呼びたくなる、美味しいお肉でした。お肉、お代わり下さい♪(爆)

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蛋白質で元気補給3:鮑

2012-07-08 10:17:04 | 外食でリフレッシュ!
■房州鮑の蒸し焼き、菊芋のピュレに豆鼓
むっちりした美味しい鮑。シンプルな鮑に、優しいピュレと印象的な豆鼓がよく合いました。うまうま♪
鉄板焼きならではの、シンプルな美味しさに満ちた一皿でした。

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蛋白質で元気補給2:的鯛

2012-07-08 08:14:55 | 外食でリフレッシュ!
■的鯛(まとうだい)のグリル、フレッシュトマトのソース
綺麗な三色! 扇型にひらいた的鯛(白)に、酸味や甘さではないトマト(赤)を合わせると、嬉しくなります。トマト好きにはたまりません、うふふ♪
ソースと呼ぶより、ごく軽く火を通したピュレと呼びたい、トマトソースでした。酸味でも甘みでも塩味でもない、不思議な気配(笑)は柚子胡椒とのこと。こういう使い方、いいなと思いました。調味料の上手な使い方に学びがありました。
的鯛を使う、このお料理は、七月のメニュー、宮崎県のシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートのレシピを基にしているとのこと。さすが九州、柚子胡椒の引き出しがあるのですね。

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蛋白質で元気補給1:鱧

2012-07-08 08:10:42 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。私の土曜日の所用は、スタンバイも長くなり、一日仕事になってしまいました。手際の悪い、投げやりな仕事をする相手に、ふつふつとたぎる怒り(苦笑)。その”怒りを鎮めて、元気を補給してくれる食”を、「舞浜 鉄板焼+」の佐藤シェフにお願いしました。

■鱧の湯引き、梅の香る吉野仕立て
京都の夏の味、鱧の湯引きの梅肉和えを本歌にした、本歌取りの一皿でした。和の出汁を吉野葛で餡にしたて、鱧の湯引き、茄子の煮浸し、枝豆に合わせる。梅醤で香を足したのでは?と考えました。
う~む。鱧の花がちょい不満です(苦笑)。食感が少し…。葛がちょい硬い。いずれも混み混みのレストランでは、難しい項目かな。よし、次、いきましょう(爆)
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)

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