■例湯(ライトン:本日のスーブ):香り鶏、豚すね肉、広東白菜
広東の煮込みスープは、具材によって、風合いが違うことを、しっかり教えてくれます。
豚すね肉が、甘さと重さの基本を。野菜が優しさと柔らかさと、苦みやすがしさの基本を作るのだとわかってきました。煮込む時間に応じて、使える具材を選ぶことが大事だろうことも。
一杯のスープには、こんなに工夫があるのだと。学びのある、毎食です。
スープをお代わりして食しているうちに、身体が温まってきて、元気になっていくのです。あ、食欲もアップ(笑)。
こういうスープを、食が細くなっている高齢者や、飲み込み難くなった患者さんに出すことはできないのか。食を待ってくれる気持ちを取り戻してあげたいなぁ…と、考えたりします(ため息)。
←食べる幸せ
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スープをお代わりして食しているうちに、身体が温まってきて、元気になっていくのです。あ、食欲もアップ(笑)。
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