過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ミッキーも夏祭り♪

2012-07-22 17:44:40 | 素敵なもの見つけた!

こんばんは。木曜日夜から続く肌寒い毎日でした。夏休みの始まりの週末、プールに人影はありません。
それでも季節は夏に向かって! 浦安富岡大神輿が清瀧神社に奉納される時節、ホテルのロビーに飾られたお神輿は、訪れるゲストの写真に刻み込まれていました。
一枚目の写真は富岡大神輿の全容を、二枚目はご当地ならではの子供神輿です。ミッキーさんが同時に二人いるのは反則ですが(笑)、煩いことはよしましょう。元気な夏がきますように!
■シェラトン・グランデ東京ベイ

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7月の魚喰10:素麺

2012-07-22 17:27:10 | 外食でリフレッシュ!
■ひやうま素麺
締め括りに、関東のくっきりしたつゆで、素麺をたくります。少しのお腹おさめがあると、夜はこれでオシマイ!な気持ちになります(笑)。
蒸し暑い煮えた一日の終わりに、相応しいヒンヤリでした。
■魚の寄り処 てとら (桜上水)

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7月の魚喰9:煮魚

2012-07-22 17:22:56 | 外食でリフレッシュ!
■やはた(愛媛県、八幡)の鯛のかまを煮魚に
きれいな鯛の煮魚。ほっとする味です。隅々までせせって、いただきます(笑)。うまうま♪
一匹丸々の八幡の鯛だと、一軒のお店では使い切れない時もある。仲卸しさんを通すことで、要る分を手にする。築地の仲卸しさんて、魚を隅々まで活かして使ってもらえるように、魚や店主のことをよく知って、案分して売っている。日本の台所って呼ばれる築地は、様々なプロが集まってできているのですね。

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7月の魚喰8:鰯の梅煮

2012-07-22 17:14:37 | 外食でリフレッシュ!
■鰯の梅煮
倉林さんが自分で漬けている梅干し。その最後の始末に鰯を炊いたそうです。
懐かしい味がします。あったかいご飯に似合う味。
ふふっ…私がちびだった頃、祖母が同じように、鰯を煮ていました。
ちゃんと始末して、梅の壷をあけてお日様にあててやると、また来年も美味しく梅が漬かるのよ…って。今の私の暮らしに、梅仕事をする時間はありませんが、いつか勤めを全うしたら、はじめてみたいと思っています。白い割烹着をきて。

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7月の魚喰・夏酒

2012-07-22 17:05:31 | 外食でリフレッシュ!
■夏酒:まんさくの花の「十文字」・純米活性生原酒
美味しい、旨味に満ちた、涼やかなキリッとした日本酒でした。
しかし、活性がある生の原酒は、強いです(笑)。明るい飲み口でイケてしまうので、とても危険な体験(笑)でもあるのです。きゃあ!

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7月の魚喰7:茄子田楽

2012-07-22 17:00:42 | 外食でリフレッシュ!
■茄子田楽
立派な丸茄子を厚切りして、田楽味噌を塗って焼いて。これも季節のご馳走ですね。

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7月の魚喰6:蒸し鷄

2012-07-22 16:22:05 | 外食でリフレッシュ!
■中華一品、蒸し鷄
くすくす。前職の流れに連なる一皿。やはり安定した味がします。
しっとり&柔らか、ひんやりな蒸し鷄は、もう、日本の夏の食卓にかかせません。

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7月の魚喰5:お造り

2012-07-22 16:18:53 | 外食でリフレッシュ!
■お造り:しまあじ、ひらめ、あいなめ、白いか、平貝…以上は山葵で。漬け鰹は芥子で。

日本のあちこちで上がり、築地を目指してくる魚達。質感の違う白身を楽しみ、鰹の鉄の香を芥子に包んで楽しみます。その日に美味しい築地の魚を、総取りしている(笑)。そんな気分になる、てとらでした。食べるのは一切れづつなんですけど(笑)。うふふ!

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7月の魚喰4:いかの湯引き

2012-07-22 16:10:31 | 外食でリフレッシュ!
■白いかとちょっと栄螺の湯引き
表面の生感を取り除き、中はいきいきしている。中華や日本料理の技法の湯引き…我が家では「一口めは暖かいお刺身」と呼んでいます(笑)。

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7月の魚喰3:しっかりした殻

2012-07-22 16:02:34 | 外食でリフレッシュ!
大人の男性の手掌と比べてみます。この牡蠣殻の厚みが、重ねた時間の長さを語っていると思います。殻を開けて一喜一憂する、楽しみもあります(笑)。
次々とお客様の注文が続き、店主の格闘は続くのでした。
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