過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

てとら8:ぬか漬け

2012-07-12 22:27:26 | 外食でリフレッシュ!
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■二郎の自家製ぬか漬け
倉林さんは、ついにぬか漬けも始めたそう。締め括りに美味しい糠漬けがあるってのは、日本酒を扱う店には、素敵な武器になりますね。
胡瓜や茄子も美味しいけど、ホワイトアスパラガスが美味しく漬かっていました。これは明治の横浜居留地にならって、松葉うどと呼びたいかな~(笑)。
■魚の寄り処 てとら (桜上水)

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七月の夏酒2・八海山

2012-07-12 21:11:04 | 外食でリフレッシュ!
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■夏限定、八海山・特別純米原酒
山脈ラベルが印象的♪
こちらも今年の夏酒として販売されている、特別純米原酒とのこと。
冷酒として飲んでも、八海山本来の味がするように。氷をいれてロックにしても負けないように。今年の日本酒業界の頑張りを感じる、夏酒の挑戦でした。

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七月出遅れ7・よそうとふっくら

2012-07-12 21:04:46 | 外食でリフレッシュ!
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ふっくら炊かれているのが、伝わるでしょうか?
これは手間を味わう一椀です。うふふ♪
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七月出遅れ7:牛筋スープ

2012-07-12 21:03:49 | 外食でリフレッシュ!
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■牛筋ぞうすい
あっさり味に、とろとろに煮込んだ牛筋スープで、ふっくら炊いてくれたぞうすい。これもフーフーして食べる、気持ち良く発汗する食でした。

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七月出遅れ6:鰯と山椒

2012-07-12 20:06:49 | 外食でリフレッシュ!
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■鰯山椒煮
これも定番の美味しさです。骨まてうまうまと食べられて、山椒や生姜の香で美味しく食べようとする。昔から続く日本の丁寧な食習慣を、愛しく思います。

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七月出遅れ5・フーフー

2012-07-12 20:06:05 | 外食でリフレッシュ!
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ハフハフ…と食します。じんわり染みてくる味。うまうま♪
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七月出遅れ5:茄子と厚揚げ

2012-07-12 20:05:16 | 外食でリフレッシュ!
■茄子と二郎の厚揚げ、くつくつ炊き
季節の美味しい茄子、倉林さん製の厚揚げを、くつくつ炊く。蒸し暑い雨夜に、発汗しながら食すと、身体にたまった熱をはきだせるように感じます。

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七月の夏酒1:谷川岳

2012-07-12 20:04:30 | 外食でリフレッシュ!
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■谷川岳・吟醸・おりがらみ涼
群馬県、永井酒造の日本酒、水芭蕉の季節限定賞品です。
これも今年の特徴の夏酒の一つです。すっきりした明るい日本酒で、香が涼しげでした。
てとら では半合から注文てきるので、違いを楽しむことが気軽にできました。

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七月出遅れ4:鯵の定番!

2012-07-12 18:31:59 | 外食でリフレッシュ!
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■そのまま鯵フライ
新鮮な鯵を、ざっくりフライに。熱々を食すと、さくさく衣のなかには、ほっくり旨い魚味です。日本の元気食です。

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七月出遅れ3:噛むろう(笑)

2012-07-12 18:31:36 | 外食でリフレッシュ!
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■鯵のなめろう
お、新鮮な鯵が待っていてくれるなら、大好きななめろうにしてもらいましょう。
大振りに刻んだ鯵、香味野菜にたっぷりナッツに味噌。くすくす、ぱくぱく食べるタイプに仕上げたのですね。
これはなめろうでなくて、「噛むろう」と命名したい。楽しい料理でした。うふふ♪

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