ユーチャオを指先でちぎります。さくっの皮のなかに、ふわっとさけていく触感が楽しい。脂の香がして、粥の香に加えられる。香菜を加える。強さが拡がる。写真はそんな瞬間を切り取ったものです(笑)。
一混ぜすると、ユーチャオは粥の水分を受け止めて、むっちりした食感に変わっていきます。優しい味、なめらかな質感…深い味は、牛筋ともつからもたらされているのかな? トロリィとした、ホッとする中華粥でした。うふふ、うまうま♪一日待って食べたくなる味です。
←一日まった味です(笑)
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■中華粥(牛筋ともつ)
■油条:ユーチャオ(まるごと)
■香菜
きれいな香の中華粥。静かな表、とろりとした質感。丁寧に時間をかけて得られる結界が、器に入っている…そう感じます。
ユーチャオはカリッとした油感を漂わせています(笑)。この中に気泡に包まれたざっくりがあるのが、嬉しいところです。
20年前、まだ停電があった上海で、初めて目にしたユーチャオは、ねじってあって、包む紙に油紋が浮くようで。驚く私に…これをお粥に加えて、脂の旨さを足してもいる。人民が飢えないための基本なのだと、上海交通大学の老先生に諭されたことを、思い出します。食は時間を越すパスポートです。
←時間を越える
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■香菜
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20年前、まだ停電があった上海で、初めて目にしたユーチャオは、ねじってあって、包む紙に油紋が浮くようで。驚く私に…これをお粥に加えて、脂の旨さを足してもいる。人民が飢えないための基本なのだと、上海交通大学の老先生に諭されたことを、思い出します。食は時間を越すパスポートです。
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■肉団子揚げ、ベビーリーフ
きれい!火の球を揚げたよう。彗星のように尾をひいて、さくさくしています。
かじるとジュワッ!(笑) 危険な物体ですが、美味しさ二重丸(笑)。
肉団子を揚げた点心とのこと。サクッの中にむっちりジューシィが楽しいです。
あ!思い出した。栗のような点心!萬珍樓點心舗で秋に食した、栗のイガイガを模した点心。あれも肉団子をコアにしていて…でも栗過ぎて、ちょい食べにくかった(笑)。これは尾状なので、食べやすい。
みな工夫を尽くして、美味しいに楽しさを重ねていくのですね。素敵だな、料理って。
←かじる楽しみが点心にはある
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あ!思い出した。栗のような点心!萬珍樓點心舗で秋に食した、栗のイガイガを模した点心。あれも肉団子をコアにしていて…でも栗過ぎて、ちょい食べにくかった(笑)。これは尾状なので、食べやすい。
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