過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

中華粥と飲茶11:中華菓子で締め括る

2012-07-15 11:45:59 | 外食でリフレッシュ!
■ココナッツタルト
きれいな、しっとりタルト♪ほろりっと崩れる楽しみがありました。端正な中華菓子が飲茶ナイトの締め括りでした。
12種類の梁シェフの点心が並ぶ素敵な食卓でした。やるな♪ご馳走様。
■世田谷火龍園 (東京都世田谷区赤堤)

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中華粥と飲茶10:大人のかき氷

2012-07-15 11:45:42 | 外食でリフレッシュ!
■アマレットかき氷
お粥で暖まった身体に、ちょっとひんやり…大人のかき氷(笑)です。
よく冷えたアマレットを氷にかけると、金茶色が拡がります。きれいな色です。

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中華粥と飲茶9:本物を仕上げる

2012-07-15 11:36:57 | 外食でリフレッシュ!
ユーチャオを指先でちぎります。さくっの皮のなかに、ふわっとさけていく触感が楽しい。脂の香がして、粥の香に加えられる。香菜を加える。強さが拡がる。写真はそんな瞬間を切り取ったものです(笑)。
一混ぜすると、ユーチャオは粥の水分を受け止めて、むっちりした食感に変わっていきます。優しい味、なめらかな質感…深い味は、牛筋ともつからもたらされているのかな? トロリィとした、ホッとする中華粥でした。うふふ、うまうま♪一日待って食べたくなる味です。

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中華粥と飲茶9:中華粥、ユーチャオ

2012-07-15 11:27:28 | 外食でリフレッシュ!
■中華粥(牛筋ともつ)
■油条:ユーチャオ(まるごと)
■香菜

きれいな香の中華粥。静かな表、とろりとした質感。丁寧に時間をかけて得られる結界が、器に入っている…そう感じます。
ユーチャオはカリッとした油感を漂わせています(笑)。この中に気泡に包まれたざっくりがあるのが、嬉しいところです。
20年前、まだ停電があった上海で、初めて目にしたユーチャオは、ねじってあって、包む紙に油紋が浮くようで。驚く私に…これをお粥に加えて、脂の旨さを足してもいる。人民が飢えないための基本なのだと、上海交通大学の老先生に諭されたことを、思い出します。食は時間を越すパスポートです。

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中華粥と飲茶8:肉まん

2012-07-15 11:06:48 | 外食でリフレッシュ!
■肉まん
くすくす。しっかり詰まった肉まんは、ふくふくしています。軽い印象に仕上げてあるのは、この後に粥が待っているからでしょう(笑)。
ああ、点心飲茶って挽き肉のアレンジが実に豊富なんですね!工夫を尽くして、違う料理を作っていくのがベースにあるのでしょう。この記事を整理していて、気付きました。

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中華粥と飲茶7:さらっと玉蜀黍

2012-07-15 11:06:21 | 外食でリフレッシュ!
■玉蜀黍のさらりとしたスープ
うふふ、冷たい玉蜀黍スープ第三弾は、さらりとした軽い飲み口でした。スプーンを使わずに、口元へ運べる、ぎりぎりの濃度で。夏に似合う、さっぱり系でした。

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中華粥と飲茶6:揚げ肉団子

2012-07-15 10:51:49 | 外食でリフレッシュ!
■肉団子揚げ、ベビーリーフ
きれい!火の球を揚げたよう。彗星のように尾をひいて、さくさくしています。
かじるとジュワッ!(笑) 危険な物体ですが、美味しさ二重丸(笑)。
肉団子を揚げた点心とのこと。サクッの中にむっちりジューシィが楽しいです。
あ!思い出した。栗のような点心!萬珍樓點心舗で秋に食した、栗のイガイガを模した点心。あれも肉団子をコアにしていて…でも栗過ぎて、ちょい食べにくかった(笑)。これは尾状なので、食べやすい。
みな工夫を尽くして、美味しいに楽しさを重ねていくのですね。素敵だな、料理って。

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中華粥と飲茶5:叉焼パイ

2012-07-15 10:20:17 | 外食でリフレッシュ!
■叉焼パイという名のミートパイ
■中国茶:黄金桂

照り輝くチャイニーズ・パイ。さくさくの積層パイの中に、詰まっている肉感。うまうまうま♪(笑)
ミートパイ・クレイジィな私(苦笑)のランキングで第三位です。トップはサボイ、セカンドはラッフルズで食しました。

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中華粥と飲茶4:青菜炒

2012-07-15 09:54:12 | 外食でリフレッシュ!
■空芯菜の炒め、オイスターソースにガーリックで
ふふっ。飲茶の途中に現れる青菜炒めって、妙に好きです。

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中華粥と飲茶3:調味は?

2012-07-15 09:51:13 | 外食でリフレッシュ!
■梁シェフの辣油
■マヨネーズ
■マヨネーズ+スイート・チリ+胡椒
三種の餃子のお供です。驚いたので調味料を撮ってみました(笑)。
醤油+酢+辣油というオーソドックスな組み立てで、餃子を食べる、はあるのですが。
海老揚げ餃子に、マヨ+スイートチリ+胡椒は、実によくあいました。これ、面白いです。この夏にディップとして使おうと思いました。
ついオーソドックスに走り、調味の工夫を忘れがちでした(笑)。嬉しい驚きでした。

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