過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ちょいホット8・レーニアさくらんぼ

2012-07-07 17:33:22 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★
■ワシントンのレーニアさくらんぼ
ちょい麻辣を楽しんできた締め括りに、シェフからさくらんぼ♪ぷちっと弾けるジューシィな甘さは、気持ちもリフレッシュさせてくれました。
レーニアは佐藤錦に近い味。皮を少し固くしたような、ぱんっと弾ける感じが面白かったです。ブラックカラントとは違う、好きな風合いでした。

ちょいホットな食は、思わぬヒーハーがあって、よく笑った食でもありました。
今年の夏は「ちょい麻」を、梁シェフへの合言葉にして、元気補給しよう(笑)っと合意した我が家でした。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←合言葉、決定♪(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょいホット7:クールダウン

2012-07-07 17:32:30 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★
■マンゴープリン(写真奥)
■アマレットかき氷(手前)
ちょい麻辣を楽しんできた食後は、ひんやりクールダウンを欲します(笑)。
定番の安心デザートは家人が。冒険は私の領分です(笑)。アマレットをきりっと冷やしておいて、リーフのミントをトップすると、かなり幸せな大人デザートになりそうです(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←ほっと舌が喜ぶ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょいホット6・ご飯セット

2012-07-07 17:31:12 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

餡でコーティングされた旨ごはんと、卵と三ツ葉のお供のスープです。正しいご飯の気分です。お米より具のほうが、存在感がありました(笑)。
ちょい麻辣を堪能した、締め括りでした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←麻辣を追求する


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょいホット6・合体

2012-07-07 17:30:20 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

ざっくり、ご飯をかえします。土鍋の表面で、香ばしい香もたちます。クツクツ餡かけカリカリご飯が完成です。
ご飯はカリカリ&もっちり、ご飯粒の一粒ごとに、麻辣の餡でコートされていくようです。
麻辣の中で、野菜の甘さが立ち上がってきます。しゃきっとした野菜の食感が嬉しいです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょいホット6・餡

2012-07-07 17:29:23 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

グツグツお鍋がやってきました。麻辣の気配ぷんぷん!です(笑)。
餡は具だくさんです。さあ、この危険な熱々二つを、一つにしてください。
ジュウウウ~。カリカリご飯が、ごくごくと餡を飲み込んでいくようです。お焦げではなくて、カリカリご飯だから、の振る舞いでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょいホット6・先ずカリカリご飯

2012-07-07 17:28:44 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

ちょい麻辣を発汗しながら楽しんできました。梁シェフが以前作ってくれた、香港のハンバーグご飯のような、パチパチと爆ぜるお米の質感が味わえて。なおかつ、ちょい麻辣で具だくさんを所望しました。

欲深な希望ですぅ(笑)。待つこと、しばし…。
じゃん! 先ずは土鍋に、パチパチと爆ぜるご飯が、運ばれてきました。ワクワク♪

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←先発隊(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょいホット5・さ、食べよう♪

2012-07-07 16:31:56 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

「さぁ、食べよう!」
写真をとったり、考えたりしている間に、家人は着々と殻を外して、ソースに絡ませていました(笑)。ありがとう♪さ、食べる準備ができました(笑)。
あさりはふっくらで、むっちりしている。ソースがふくよかに辛い♪(笑)じんわり来る感じです。その辛さが、バターとともに口の中いっぱいに拡がり、それにあさりの旨さが甘みを与えるよう。じんわり辛い舌に、しゃくしゃく当たるキンシンサイ、ねっとりのなめこが優しい。
花巻で拭ったソースを口にする。あ、これだけで三個いけそう(笑)。

辛さを重ねる爆弾ヒーハーではなく、じんわり持続する麻辣。ちょい麻辣だからわかること♪この楽しみ方を学んだ一皿でした。やるな♪梁シェフ。

■龍井茶(ろんじんちゃ):くっきりしたお茶が、舌に味覚を返してくれます(笑)。お茶とお料理の組み立て、これももう少し学びたい素養です。横浜中華街の悟空茶館あたりでレッスンしようか~。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←ちょい麻辣は楽しい(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょいホット5・食材供覧

2012-07-07 16:13:12 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

ソースの中から食材を取り出してみました(笑)。大あさり、きんしんさい(ゆりの蕾)、大なめこです。むっちり、しゃくしゃく、つるん…の三つの食感を用意してくれたのでしょう。うふふ。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←チェック♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょいホット5花巻もくる

2012-07-07 16:09:20 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

水心あらば魚心♪(笑)
美味しいソースも食べてね♪ の気持ちを湯気にのっけて、ふくふくの花巻が登場です。うふふ。そう、こなくちゃね♪(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょいホット5:大あさり

2012-07-07 14:42:19 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■北海道の大あさりときんしんさいと大なめこ、バターと豆板醤で炒める
おう~。辛い香とふくよかな香が、テーブルに届きました(笑)。バターと豆板醤で、大あさりを炒めたとのこと。
ふくよかな香はバターか! 上海租界や香港になら、こういう組み立てはあったかもしれない。異文化が出会って、よいとこ取りが生まれる。素敵だと思います。
大あさりの旨味を加えた、このソースを、しっかり味わわなくちゃ♪

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←うまうまな予感♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする