過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

もっちり!二段仕立てのカレーうどんの夜

2014-10-10 07:18:59 | 美味しい食

急に肌寒く感じた夜に、ちょい凝った(笑)カレーうどん(写真2)を作りました。一見パスタ?!と見えるのは、かけつゆと和カレーそぼろの、二段仕立て故にです。

○二段仕立てのカレーうどん→後述★
○人参すだち温奴→前掲★
○ピクルス(トマト、胡瓜)
○食後に柿
○ルイボス茶

[作る]
■二段仕立てのカレーうどん
1)かけつゆ:冷凍しておいた自家製カレー(=野菜&チキンスープをベースにガラムマサラ+クミンで)を、鰹節出汁で延ばし、醤油、柚子胡椒、カレー粉で調味する。たっぷりの葱と、しめじを加える。
2)和カレーそぼろ:葱油を温め、魚粉(=静岡おでん用)、みじん切りタカノツメ、すりおろし生姜を炒める。鶏挽き肉を加え炒める。カレー粉、醤油で調味、煎りつけて、そぼろにする。
3)太めでこしの強い、もっちり系うどんを茹で、かけつゆ(1)、和カレーそぼろ(2)をトップ。
お好みで一味をふって。全体を混ぜて、召し上がれ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする