過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

後半戦を乗り切る力を鷄にもらう夜

2014-10-23 17:53:45 | 美味しい食


怒涛の水曜日、疲れ過ぎた夜に美味しい鷄で一献…週の半ばに珍しく嗜みました。後半にむけて、気力の立て直しです(苦笑)。
鷄屋の大将のお任せに、大将の秘蔵焼酎(笑)をロックで、チェイサーに炭酸水をお願いしました。
もう考えなくていい…それが一番ありがたく思うのです。

○一口つきだし
○蒸し鷄、胡瓜の香味だれ
○生湯葉・揚げ、せせりの竜田揚げ (写真1)
○焼き物:皮(写真2)、肩、せせり、白レバー
○焼きおむすび、京漬物、鷄スープ(写真3)

目利きされた九州の地鶏を、備長炭でじっくり焼いてくれる。焼きおむすびをこんがり焼いていく香は、もてなされているって、ホッとします。
手間を惜しまない仕事を、私のためにしてくれる…その価値を尊く思うのは、手間の価値を知る、働く大人だからと思います(ニッコリ)。
さ、この穏やかな気持ちをもって、後半戦のエネルギーにします(笑)。
■にしはら (板橋区)

★引き続き、怒涛の木曜日が進行中。メール、コメントお返事が停滞しています。ごめんなさい!★


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする