おはようございます。普通に走る朝も慣れてきました(笑)。氷点下の東京は、寒中に至ったと感じています。
さて、既に遠くに感じます(笑)。
お休み期間の遊び心の締め括りは、餅三昧です(笑)。
主役の遊び心は餅三昧。
他は、雉焼き(=鶏股肉の風味焼き)、蒲鉾&青菜炒め、もずく奴、御節から黄色のお皿(笑)です。
■餅三昧と焼き小結び(ばちこ飯で)
三輪山に準えて、峰を三つ作ろうとしたのですが、撃沈(笑)。
○金色:からすみ餅
網焼した餅を、白だしに絡ませ、下ろしたカラスミをまぶします。(酒のあて系、(笑))
○赤色:いくら餅
網焼した餅を、白だしに絡ませ、こぼれいくらに。こちらは、普通に嬉しい主食でした。
○黒色:海苔巻きにしたトリュフ・チーズ餅
[作る]
網焼した餅に、削ったトリュフ・チーズを山盛りして、わずかに熱を加えて、一体化させようとしたら……餅と同一化して、板状になりました(笑)。
ラクレットのように、溶かしてから、かけるべきでしたぁ~。
シリコン・ボードの上に拡がる、豊かな黄色の伸し餅。閃きました!
スパチュラで剥がして、海苔巻きにしました。
これが、大ヒット(笑)。また食べたいと言われたけど、どうしましょ?(笑)
以上、餅三昧2019でした(笑)。
くっきり風味をのせた雉焼きと。
うしお菜と始末の蒲鉾の炒め会わせ。
甘味になる玉子系を盛り合わせて、箸休めにしました。
こうやって、調理三昧だった年始の休みは過ぎていきました。
仕事で走る日々には、何よりも料理に遊び心がありません(微笑)。時間はむしり出しても、ゆとりが生まれないのです。それでも!楽しむ気持ちを、忘れずにいたいと思います、夜中か未明に(笑)。ちゃんちゃん!
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