こんにちは。氷点下の朝、放射冷却の東京です。
雨を待ち焦がれている、我が家の臘梅や日本水仙。木曜の夜は雨!の朗報が、雪かも?と変わって、複雑です(笑)。
立春をまつ時期、蕪の白、菜花の緑で、季節を味わいます。
■蕪と菜花の炊き合わせ
[材料の目安]
蕪 3個 →皮を剥き、六つ割り
油揚 →熱湯で油抜き、短冊切り
菜花 →5cm長に切り分け
鰹節出汁
日本酒
塩、味醂、淡口醤油
[作る]
1)平底鍋に、蕪を並べて、ヒタヒタ位に、鰹節出汁、日本酒をはる。二本指でひとつまみの塩、落し蓋をして、ふっくら炊く。
2)油揚、ひと回しの味醂、菜花の根元のかたいところを加えて、くつくつ。
3)味をみて、ごくわずかの淡口醤油、菜花の残りをいれる。ふつふつ沸いたら、火を止めて、蒸らす。
こちらはお届け用に、炊きました。
穏やかに仕上がって、よかった。(ニッコリ)
スパイシィなジャンボドッグには、クリームチーズをプラス(笑)。
風邪に負けないR1、ヨーグルトに、お味見炊き合わせを追加して。
気持ちだけ、ユックリ。実はダッシュの朝でした(笑)。
走る日が続いていて、なかなか更新がままならず。ゆるりっと、お付き合いください。
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雨を待ち焦がれている、我が家の臘梅や日本水仙。木曜の夜は雨!の朗報が、雪かも?と変わって、複雑です(笑)。
立春をまつ時期、蕪の白、菜花の緑で、季節を味わいます。
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蕪 3個 →皮を剥き、六つ割り
油揚 →熱湯で油抜き、短冊切り
菜花 →5cm長に切り分け
鰹節出汁
日本酒
塩、味醂、淡口醤油
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1)平底鍋に、蕪を並べて、ヒタヒタ位に、鰹節出汁、日本酒をはる。二本指でひとつまみの塩、落し蓋をして、ふっくら炊く。
2)油揚、ひと回しの味醂、菜花の根元のかたいところを加えて、くつくつ。
3)味をみて、ごくわずかの淡口醤油、菜花の残りをいれる。ふつふつ沸いたら、火を止めて、蒸らす。
こちらはお届け用に、炊きました。
穏やかに仕上がって、よかった。(ニッコリ)
スパイシィなジャンボドッグには、クリームチーズをプラス(笑)。
風邪に負けないR1、ヨーグルトに、お味見炊き合わせを追加して。
気持ちだけ、ユックリ。実はダッシュの朝でした(笑)。
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