過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

蕪と菜花、立春を待つ炊き合わせ

2019-01-30 17:52:00 | 美味しい食
こんにちは。氷点下の朝、放射冷却の東京です。
雨を待ち焦がれている、我が家の臘梅や日本水仙。木曜の夜は雨!の朗報が、雪かも?と変わって、複雑です(笑)。

立春をまつ時期、蕪の白、菜花の緑で、季節を味わいます。



■蕪と菜花の炊き合わせ
[材料の目安]
蕪 3個 →皮を剥き、六つ割り
油揚 →熱湯で油抜き、短冊切り
菜花 →5cm長に切り分け
鰹節出汁
日本酒
塩、味醂、淡口醤油

[作る]
1)平底鍋に、蕪を並べて、ヒタヒタ位に、鰹節出汁、日本酒をはる。二本指でひとつまみの塩、落し蓋をして、ふっくら炊く。
2)油揚、ひと回しの味醂、菜花の根元のかたいところを加えて、くつくつ。
3)味をみて、ごくわずかの淡口醤油、菜花の残りをいれる。ふつふつ沸いたら、火を止めて、蒸らす。


こちらはお届け用に、炊きました。
穏やかに仕上がって、よかった。(ニッコリ)



スパイシィなジャンボドッグには、クリームチーズをプラス(笑)。
風邪に負けないR1、ヨーグルトに、お味見炊き合わせを追加して。
気持ちだけ、ユックリ。実はダッシュの朝でした(笑)。

走る日が続いていて、なかなか更新がままならず。ゆるりっと、お付き合いください。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする