★飛び込み記事です★
■オリーブポークの塩漬けだけの、調味なしの鍋を。
椎茸、白菜、えのき、香菜等を共に
■梁シェフ御手製の辣油と、ひいた山椒。
麻辣、揃い踏みです(笑)。
塩漬けした豚肉を、程よく塩抜きして、鍋に仕立てる。脂を含めた、肉の強さが、スープを成して。
豊かに甘く薫る土鍋です。
最初は塩豚が創る、旨さだけを味わって。スープが、深く甘い。優しい、濁りのない味がしました。
丁寧に塩抜きして、抜きすぎずに。ことこと、火を立てずに、穏やかに煮たのでしょう。
あくの気配も、溶けた脂の匂いもしない。丸い球を形作る脂滴と、塩があわさって生まれる、穏やかな味に、ほうっと、ため息をつきます。
それから、麻辣をプラス。
辛さと痺れだけではなく、旨さに変わる力。
じわっと、発汗するのが、気持ち良い。体の奥から、暖められる感覚が、嬉しく感じます。
冬の夜に、確かな喜びを伝えてくれる鍋と麻辣調味、でした(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
■オリーブポークの塩漬けだけの、調味なしの鍋を。
椎茸、白菜、えのき、香菜等を共に
■梁シェフ御手製の辣油と、ひいた山椒。
麻辣、揃い踏みです(笑)。
塩漬けした豚肉を、程よく塩抜きして、鍋に仕立てる。脂を含めた、肉の強さが、スープを成して。
豊かに甘く薫る土鍋です。
最初は塩豚が創る、旨さだけを味わって。スープが、深く甘い。優しい、濁りのない味がしました。
丁寧に塩抜きして、抜きすぎずに。ことこと、火を立てずに、穏やかに煮たのでしょう。
あくの気配も、溶けた脂の匂いもしない。丸い球を形作る脂滴と、塩があわさって生まれる、穏やかな味に、ほうっと、ため息をつきます。
それから、麻辣をプラス。
辛さと痺れだけではなく、旨さに変わる力。
じわっと、発汗するのが、気持ち良い。体の奥から、暖められる感覚が、嬉しく感じます。
冬の夜に、確かな喜びを伝えてくれる鍋と麻辣調味、でした(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの